Церковь Ильи Пророка в Белозерске - снова под угрозой (Вологодская обл.)

Вологда, 24 августа 2012, 14:53 — REGNUM  Деревянной церкви Ильи Пророка в Белозерске Вологодской области снова угрожает опасность - как стало известно ИА REGNUM, об этом говорится в письме на имя министра культуры России Владимира Мединского, направленном группой видных специалистов в области сохранения памятников древнерусского зодчества - искусствоведов и реставраторов. Обращение к министру подписали член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Лев Лифшиц, руководитель АРБ-8 ФГУП "Институт "Спецпроектреставрация" Борис Лурье, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского НИИиП "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, профессор Петрозаводского государственного университета, заместитель председателя Академического совета по охране, реставрации и реконструкции архитектурно-градостроительного наследия при президенте Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский.

Памятник архитектуры федерального значения "Церковь Ильи Пророка 1690 г." в Белозерске представляет собой редкий образец посадского храма конца XVII в. Уникальной особенностью Ильинской церкви является наличие в ее интерьере росписей, выполненных непосредственно по бревнам. Таким образом, реставрация храма предполагает не только восстановление рубленого здания, но и реставрацию живописи. С 2009 г. памятник находился в разобранном виде из-за отсутствия финансирования реставрационных работ.

Попытка возобновить реставрацию в преддверии отмечаемого в 2012 г. 1050-летия Белозерска едва не привела к утрате памятника. Летом 2011 г. усилиями специалистов удалось добиться аннулирования Министерством культуры России результатов тендера, в результате которого подряд достался фирме, не обладавшей необходимой квалификацией для работы с уникальны объектом, однако обязавшейся выполнить работы в нереально короткий срок. Повторные торги состоялись практически в конце строительного сезона, так что выигравшая их реставрационная организация успела только заложить фундамент и срубить окладной (нижний) венец здания. Продолжить работы весной не удалось из-за задержки с организацией тендера на 2012 год.

Летом 2012 г. ситуация повторилась - тендер на проведение реставрационных работ был объявлен тогда, когда до окончания строительного сезона осталось всего 3,5 месяца, объемы работ при этом были завышены. "Мы с полной ответственностью заявляем, что в установленные сроки провести полный комплекс работ на памятнике такого уровня невозможно. Характерно, что в конкурсе с такими условиями приняла участие лишь одна организация, с которой и был подписан контракт", - подчеркивается в письме на имя министра.

Авторы письма также отмечают, что выигравшая тендер 2012 года фирма начала работы с нарушением действующих норм и правил реставрации. По информации ИА REGNUM, используется материал ненадлежащего качества - лес летней заготовки, тогда как для долговечности рубленых конструкций принято использовать лес, срубленный зимой; используемые при реставрации сруба новые бревна тоньше, чем исторические; заменена даже порода древесины, вместо сосны, из которой исторически был срублен храм, применяется более дешевая и доступная ель. Бревна носят следы грубой машинной трелевки, что недопустимо, так как, согласно проекту, отреставрированный сруб храма предполагается не закрывать обшивкой и оставить доступным для обозрения.

"Авральный метод работы и бесконтрольность могут привести к полному или частичному уничтожению памятника, в связи с чем, просим немедленно остановить начатые работы и провести новые торги с установлением реальных сроков реставрации, оценочных критериев, акцентированных не на сроки и стоимость работ, а на сохранение подлинного материала, обеспечение условий, при которых исторический облик памятника будет сохранен, - говорится в письме. - Это возможно только при условии, что исполнители соблюдают требования, предъявляемые к научной реставрации, и демонстрируют полноценное владение историческими технологиями восстановления памятников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку