Политик: Союзное государство - яркий пример противодействия "экспорту демократии"

Москва, 24 августа 2012, 14:20 — REGNUM  

В Белоруссии продолжается кампания по выборам депутатов нижней палаты парламента - Палаты представителей Национального собрания. В ней участвуют как оппозиционные, так и проправительственных партии. Председатель белорусской Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный в интервью в интервью ИА REGNUM рассказал об оценках его партии избирательной кампании и постсоветской интеграции.

ИА REGNUM: Можно ли назвать нынешнюю парламентскую кампанию в Белоруссии кампанию демократическим процессом?

Сегодня созданы все условия для выдвижения и активного участия в избирательной компании практически всех общественно-политических сил Республики Беларусь. Наша избирательная система является достаточно демократичной и постоянно реформируется. Можно выдвигаться от политических партий, трудовых коллективов, путём сбора подписей. Возможностей более чем достаточно. Должны состояться и первые теледебаты. Но нужно двигаться дальше. Если в экономике нашей страны идет процесс совершенствования, то политическая система переживает некоторый застой. В 94% стран мира политические партии являются авангардом гражданского общества и парламенты этих стран избираются полностью или частично по партийным спискам, то Белоруссия входит в число 6% стран, где партии находятся в зачаточном состоянии, а парламент страны избирается по мажоритарной системе. На основании решения 8-го съезда РПТС в марте 2011 года мы официально обратились Палату представителей Национального собрания РБ с просьбой внести изменения в избирательное законодательство страны, чтобы избирать парламент по смешанной системе. На наш взгляд, это наиболее справедливая форма избрания. К сожалению, наше предложение не воплотилось в жизнь и к выборам в парламент страны в 2012 году мы подошли со старой избирательной системой. Но даже в этой ситуации мы решили активно участвовать в выборах депутатов Палаты представителей НС РБ - мы приняли решение быть вместе с нашим народом и принять самое активное участие в нынешних выборах, воспользовались для этого демократическими процедурами, прописанными в национальном законодательстве.

ИА REGNUM: На какие итоги парламентской кампании рассчитывает РПТС?

Прогнозы - дело неблагодарное. Мы надеемся на то, что избиратели отдадут предпочтение нашим кандидатам. Уверен, что белорусы выберут достойных и компетентных парламентариев, а ПП НСРБ, в своей законотворческой деятельности будет генератором совершенствования нашего государства.

ИА REGNUM: Поддерживает ли РПТС объединение республик бывшего СССР?

Глобальный финансово-экономического кризис 2008 года показал несостоятельность существующей мировой финансово-экономической модели. Время безраздельного господства США и небольшой группы западных стран, прошло. Продолжая политику "разделяй и властвуй", США и западные страны взялись за Ирак и Афганистан, потом началась Арабская весна: Тунис, Египет, Ливия и Сирия. Что получили народы этих стран, за счет экспорта западной демократии - мы прекрасно знаем. Попросту говоря, такой демократии и врагу не пожелаешь. Постсоветское пространство также остается под пристальным вниманием и желанием руководить, насаждать, и как результат - иметь хорошие дивиденды. На наших глазах резко ухудшается ситуация в Таджикистане, продолжает оставаться сложным положение в Киргизии. Мы все прекрасно помним "цветные революции", санкции, строгий диктат всего, что можно и чего нельзя, что демократично, а что нет - это реальность, и с ней нужно считаться. Наиболее яркий пример как нужно противостоять этому диктату, является создание Союзного государства России Белоруссии. Экономические и политические наработки Союзного государства России и Белоруссии во многом послужили основой для образования ЕЭП. Следует отметить, что создание ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза уже в краткосрочной перспективе должно принести ощутимые выгоды всем трём сторонам подписанных соглашений. Общий эффект до 2030 года для России составит дополнительные поступления в сумме 632 млрд. долларов, для Белоруссии - 170 млрд. долларов, для Казахстана - 107 млрд. долларов.

ИА REGNUM: На каких направлениях работы в парламенте намерена сконцентрироваться РПТС?

В том числе на проблематике интеграции постсоветских республик в рамках Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП, Евразийского союза и других объединений. Однако эти процессы, очевидно, не могут и не должны зависеть только от политической воли отдельных политиков. Необходимо формирование независимых общественно-политических сил, которые будут отстаивать интересы белорусского народа через неукоснительное следование процессам интеграции в рамках создаваемого Евразийского союза. Безусловным условием успешного существования и развития Евразийского союза является обязательное участие в нём Украины как самого мощного после России постсоветского государства.

Необходимо выстроить такие механизмы общественного контроля и взаимодействия, чтобы интеграционные процессы шли независимо от того, какой конкретно политик находится в данный момент у власти. Думаю, что мы будем всячески способствовать реализации планов по созданию Евразийского союза, чтобы в итоге сделать его необратимым. Исходя из вышеизложенного, одной из важнейших задач РПТС на данный момент считаю: в тесном взаимодействии с партиями России, Казахстана и Украины, обеспечить общественную поддержку интеграции на постсоветском пространстве и созданию Евразийского союза, способствовать необратимости интеграционных процессов. Вот почему на наш съезд, состоявшийся 4 августа 2012 года, были приглашены делегации братских партий из Казахстана и Украины. Обо всём этом мы будет говорить людям во время нынешней избирательной компании.

Но не только о постсоветской интеграции. Наша партия всегда уделяла большое внимание вопросам социальной защиты, поддержке людей труда. Мы будем говорить о том, что крепкая, благополучная, многодетная семья должна стать базовой ценностью нашего общества. Необходимо добиваться роста темпов ВВП за счёт строительства новых заводов и фабрик, повышения производительности труда, снижения энергоёмкости и материалоёмкости. Необходимо развивать инновационные, наукоёмкие сферы - космические исследования, атомную энергетику. Всё это приведёт к созданию новых рабочих мест, развитию отечественной науки и производства.

РПТС - одна их старейших политических партий Белоруссии, считающая главной целью обеспечение достойной жизни гражданам Белоруссии, опираясь на такие непреходящие ценности человечества, как Труд и Справедливость. Сейчас численность РПТС приближается к 7 000 человек. В РПТС - 238 организаций первичных, районных, городских и областных во всех областях и почти в половине районов страны. Если учесть, что в Белоруссии 15 политических партий, в которых насчитывается 1050 организаций, наши организации составляют 23% от общей численности (по сути, каждая 4-я организация). Данная избирательная компания поможет нам не только донести до избирателей свою позицию, но и пополнить ряды партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail