Минэнерго Киргизии: Казахстан ограничит передачу электроэнергии по линии ОЭС ЦА

Бишкек, 24 августа 2012, 14:22 — REGNUM  "Казахстан уведомил о том, что в этом году планируется ограничение по передаче электроэнергии по линии Объединённой энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА)", - заявил сегодня, 24 августа, министр энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев на встрече со СМИ, сообщило агентство КирТАГ.

"В зимний период, в сезон наибольшего потребления электроэнергии, под большой нагрузкой работает линия электропередачи от Чимкента до Тараза. Электричество же, вырабатываемое Киргизией в Джалал-Абадской области, приходит в саму республику частично по линиям Казахстана и Узбекистана", - сказал Шадиев.

Глава Минэнерго вместе с тем подчеркнул, что с вводом линии 500 кВ "Датка-Кемин" в 2014 году Киргизия "избавится от надобности платить за транспортировку электроэнергии соседним государствам и станет независима от стран Центральной Азии в деле передачи электроэнергии". По его словам, первый транш из Китая на возведение линии ещё не поступил, но работы уже ведутся.

Напомним, Казахстан ранее заявлял о своём возможном выходе из Объединённой энергетической системы Центральной Азии. В этом случае подача электричества на север Киргизии будет существенно ограничена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.