Законы в Казахстане будут разрабатываться на казахском языке

Астана, 24 августа 2012, 13:37 — REGNUM  В Казахстане законы изначально будут разрабатываться на государственном языке. К такому мнению пришли в Центре лингвистики Института законодательства министерства юстиции Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В республике Казахстан государственным языком является казахский, поэтому законы обязательно должны подготавливаться на государственном языке, а потом уже переводиться на русский и иные другие языки. Я полагаю, проблема аутентичности тогда снимется сама собой (...). В нынешней ситуации большая часть законов готовится на русском языке, а потом лишь переводится на государственный", - сказал начальник Центра лингвистики Серик Тулепбаев в рамках "круглого стола" на тему: "Применение и установление устойчивых словосочетаний в законах". При этом, Тулепбаев отметил, что пока неизвестно, с какого момента законы должны будут разрабатываться на государственном языке.

Любопытно, что ранее лингвист Канагат Жукешев высказывал корреспонденту ИА REGNUM мнение о том, что "казахский язык не применялся в делопроизводстве долгие годы - речь идет о промежутке в 70-80 лет. Мы, казахи, использовали родной язык только в быту. Поэтому и сфера применения языка была очень ограниченной - мы изучали его в школе, он использовался в печати. И больше нигде - в промышленности, например. И даже в аулах с преимущественным казахскоговорящим населением, все делопроизводство велось исключительно на русском языке. Как логичное следствие - официальная сторона языка отставала все эти годы". "Надо расставить все термины и понятия. После - необходимо, чтобы у них появился перевод. Окончательный, утвержденный. И только потом - использовать в производстве", - уверен специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.