В Самаре вынесен приговор участникам организованной группы мошенников

Самара, 24 августа 2012, 13:40 — REGNUM  В Самаре вынесен приговор участникам организованной группы, которые занимались мошенничеством и взяточничеством, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. Данное уголовное дело расследовалось следственной частью Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. Напомним, что в 2010 - 2011 годах сотрудник отдела администраций одного из районов Самарской области, пользуясь своим служебным положением, организовал систематическое получение взяток в виде денежных средств от граждан за оказание помощи в предоставлении земельных участков в собственность. Возложив на себя функции, связанные с общим руководством организованной группой, он привлек для осуществления своих преступных планов свою знакомую. В ее обязанности входила встреча с гражданами, обратившимися с заявлением в администрацию района с просьбой о предоставлении земельных участков в собственность и имеющих трудности с оформлением документов.

Свободно оперируя нормативно-правовой базой, члены преступной группы доводили до сведения граждан информацию о, якобы, возможном существовании препятствий в ходе рассмотрения заявлений по предоставлению земельных участков в собственность. При этом злоумышленники склоняли граждан к коррупционным поступкам, создавая иллюзию о невозможности получения земельного участка на безвозмездной основе при обращении в муниципальную службу района. За указанный период фигуранты шесть раз получали деньги от граждан, а также совершили одно хищение денежных средств путём обмана. Сумма причиненного ущерба составила 1 млн 360 тыс. рублей.

В апреле 2011 года оперативниками окружного Главка преступная деятельность участников организованной группы была прекращена. В результате проведенного оперативного эксперимента они были задержаны с поличным на месте преступления. Самарским областным судом организатору вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 800 тыс. рублей, а его соучастнице - штраф в размере одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.