Белоруссия готовится к битве за урожай сахарной свёклы

Минск, 24 августа 2012, 13:31 — REGNUM  В Белоруссии с 1 сентября начинается уборка и заготовка сахарной свеклы в ранние сроки согласно согласованному сахарными комбинатами графику заготовки. Об этом 24 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минсельхозпроде республики.

В 2012 году посевы сахарной свеклы составили 98,3 тыс. га, возделыванием агрокультуры занимается 378 сельскохозяйственных организаций в 46 районах республики. Завершить уборку сахарной свеклы планируется за 34 дня, убирая в сутки около 2,9 тыс. гектаров. До 30 сентября планируется поставить 942,9 тыс. тонн корнеплодов на сахароперерабатывающие заводы.

"Средний показатель сахаристости на 20 августа 2012 года по сахарной отрасли составил 13,6%, - уточнили в министерстве. - Биологический урожай сахарной свеклы, сформированный на полях республики, оценивается в 4,5 млн. тонн".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии работает четыре сахарных завода: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. Годовая потребность Белоруссии в сахаре составляет 300-350 тыс. т, большая часть производимого в республике сахара экспортируется (в основном - в Россию и на Украину). Власти Могилевской области предложили сотрудничество польским инвесторам по проекту строительства пятого сахарного завода - под Бобруйском. Производители российского сахара обвиняют белорусские госпредприятия в явном и скрытом демпинге на российском рынке, Совмин Белоруссии согласился на квотирование поставок сахара в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.