Эксперт: Вступление России в ВТО станет важным плацдармом для восстановления отношений с Грузией

Москва, 24 августа 2012, 13:28 — REGNUM  "Вступление России в ВТО станет важным плацдармом для восстановления российско-грузинских торговых и дипломатических отношений. Я думаю, что Россия и Грузия уже давно созрели, чтобы снять всю напряженность в двусторонних отношениях", - заявил 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве грузинский финансовый консультант и экономист Георгий Карашвили, находившийся на Украине на конференции.

По мнению эксперта, власти Грузии блокировали присоединение России к ВТО, но позиция официального Тбилиси резко изменилась только после проведения грузино-американских переговоров. "Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию - правильный шаг. Такая большая страна как Россия должна быть представлена в этой крупнейшей мировой торговой организации, несмотря на то, что власти Грузии вот уже несколько лет выступали против присоединения России к ВТО. На это были свои причины. Но после двухсторонних консультаций и переговоров с Вашингтоном, Грузии пришлось изменить свою принципиальную позицию по отношению к Москве. США повлияли на грузинскую позицию в вопросе вступления России в ВТО", - отметил Карашвили.

Он также считает, что вступление России в ВТО - это позитивный шаг не только для России и Грузии, но и мировой торговли. "После военных действий 2008 года дипломатические и торговые отношения между двумя нашими странами стали очень сложными. В российско-грузинских отношениях стало мало точек соприкосновения. Вступление России в торговую организацию придаст стимул, который позитивно повлияет на восстановление не только торговых, но и дипломатических российско-грузинских отношений. Сейчас в этих отношениях наблюдается полный вакуум. В Грузии фактически отсутствует даже дипломатическое представительство России. На развитие российско-грузинских отношений также повлияют итоги парламентских выборов в Грузии, которые состоятся осенью этого года. Сегодня основная политическая борьба развернулась между коалицией Саакашвилли и коалицией Иванишвили. От результатов выборов будет зависеть многое", - резюмировал Карашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail