Депутат Госдумы РФ: Вопрос по увеличению штрафов для нелегальных такси рассмотрим осенью 2012 года

Москва, 24 августа 2012, 13:19 — REGNUM  В осеннюю сессию Госдума РФ может приступить к разработке поправок к Административному кодексу в части увеличения штрафов для нелегальных перевозчиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пленарном заседании II Всероссийского съезда таксистов, который открылся сегодня, 24 августа, в Санкт-Петербурге, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель правления Ассоциации "Национальный совет такси", председатель II Всероссийского съезда таксистовВячеслав Лысаков.

"Тяжесть ответственности нужно переводить с легальных таксистов на нелегалов", - уверен Лысаков. Депутат отметил, что сейчас величина максимальных штрафов для "физических" и "юридических" таксистов различаются примерно в 10 раз.

"Штраф в 5 тыс. рублей для нелегалов - это не мотивация прекратить бизнес, - пояснил Лысаков, - Нужна существенная сумма, как минимум, 15-20 тыс. рублей".

Депутат также привел статистику, согласно которой в России имеют лицензию 213 184 таксистов. Однако, по оценкам заместителя председателя правления "Национального совета такси" Сергея Марцинюка, на период до вступления в силу Закона "О такси" в стране работало около 1,5 -2 млн перевозчиков. Таким образом, фактически в России сегодня легально таксомоторной деятельностью занимается лишь 10-15%.

В ходе пленарного заседания съезда Лысаков также подчеркнул, что в течение 20 лет государство никоим образом не участвовало в регуляции таксомоторной отрасли России. "Федеральный закон №69 - это первая попытка ввести работу такси в правовое русло. Эта попытка была не слишком удачная. Мы смогли скорректировать законопроект, - рассказал депутат. - Я считаю, что отрасль должна отстояться. Мы должны собрать правоприменительную практику".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что с 1 сентября 2011 года вступил в силу федеральный закон "О такси" (ФЗ № 69). Он направлен на борьбу с нелегальными перевозчиками, которые используют профессиональной атрибутикой такси ("шашечки" на бортах машины, фонарь на крыше или реклама на бортах автомобиля). На всех нелегальных таксистов, которые раньше были вне закона, отныне законодательство привязывает разрешение на осуществление таксомоторной деятельности не к автомобилю, а к конкретному водителю - все таксисты обязаны стать индивидуальными предпринимателями или официально являться частью фирм, занимающихся перевозками. Размер штрафа для "нелегалов" составляет пять тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены 1 января 2012 года в КоАП. Кроме того, за отсутствие атрибутики назначен штраф 3 тыс. рублей, за невыдачу чека и отсутствие информации о компании в салоне автомобиля - 1 тыс. рублей.

Напомним, что на сегодняшний день комитетом по транспорту Санкт-Петербурга выдано уже около 6000 разрешений на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт-Петербурга. Получить заветную карточку уже успели более 100 крупных, известных в городе таксомоторных компаний, а также более 2000 индивидуальных предпринимателей.

Санкт-Петербург на сегодня занимает 6-е место по России по количеству выданных лицензий на таксомоторную деятельность. Первое место в этом рейтинге занимает Москва, в которой было выдано 18 334.

Напомним также, 24-25 августа 2012 года в Санкт-Петербурге под эгидой Общероссийского народного фронта при поддержке Государственной думы РФ проходит II Всероссийский съезд таксистов. Организатором Съезда выступает корпоративное отраслевое образование "Национальный совет такси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.