Глава Коми раскритиковал доклад минэкономразвития о реализации послания президента

Сыктывкар, 24 августа 2012, 13:00 — REGNUM  Глава Коми Вячеслав Гайзер раскритиковал доклад о реализации послания президента федеральному собранию РФ, который зачитал министр экономического развития региона Антон Фридман на заседании правительства республики сегодня, 24 августа.

"Как говорил Станиславский, не верю, что проблем с исполнением послания президента нет. В этом докладе отсутствует анализ, есть только описание текущей работы, самого процесса, из которого не вытекает абсолютно никакого понимания, во что это все выльется и какие проблемные вопросы необходимо правительству обсудить, какие решения принимать для того, чтобы выполнить поручения президента",- заявил губернатор.

По его мнению, необходимо вводить формат промежуточного заслушивания хода исполнения поручений президента, он должен быть - как минимум - ежеквартальным. Кроме того, глава региона отметил, что в документе должно быть прописано, какие итоги ожидаются в результате реализации того или иного мероприятия.

"Формат плана и отчета по нему должен быть переделан, стать понятным людям, а не только чиновникам. Люди должны видеть, как мы исполняем поручения президента, и ежеквартально следить, к чему это приводит по каждому пункту",- подчеркнул Гайзер.

Он также отметил, что в докладе ни слова не услышал, как проводится работа по реализации этого плана на уровне муниципалитетов, и попросил поднять руки тех глав городов и районов республики, где разработаны собственные планы по реализации послания президента. Ни один из руководителей муниципалитетов руку не поднял.

"Где основная работа с населением? О каком выполнении плана может идти речь, если руководители муниципалитетов сидят и увлеченно слушают вас, как у них реализуются эти планы?",- обратился к Фридману губернатор.

В итоге Вячеслав Гайзер поручил муниципалам утвердить соответствующие планы, которые должны быть увязаны по всем министерствам с республиканским планом.

"Нынешний документ никак не увязан с муниципалитетами. Если посмотреть послание президента, там никакого "космоса" нет, там абсолютно приземленные вещи, которые мы должны сделать для того, чтобы людям жилось полегче. Никаких сумасшедших по сложности проектов там тоже нет. Всего лишь надо увязать его по цепочке и проконтролировать на местах, каким образом люди, которым это интересно, могут получить информацию, а также помочь им подготовить документы. Не надо рассчитывать на то, что рядовой гражданин может сам наваять документы, которые нужны чиновнику. Не может! В условиях работы с этими людьми надо понимать, что основную работу по подготовке документов берет на себя чиновник, причем бесплатно",- резюмировал Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.