Эксперт: Граждане теряют смысл в Украине как в государстве

Киев, 24 Августа 2012, 12:18 — REGNUM  "Украина встречает свое 21-летие в непростое время. С одной стороны, на Украину влияет мировой финансовый кризис, а с другой эффект нестабильности усиливается внутренними факторами: вывозом национальных доходов в оффшоры (за 2011 год в оффшоры перечислено 53 млрд.долл.), массовой безработицей, отсутствием структурных реформ в экономике, усилением налогового давления на малый и средний бизнес", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 24 августа кандидат исторических наук, доцент кафедры политология Донецкого национального университета Дмитрий Посредников.

Он считает, что в краткосрочной перспективе независимости Украины не угрожает военная интервенция, в частности со стороны России, а основная угроза для целостности страны исходит от возможных экономических рисков. "В июне 2012 года президент Виктор Янукович подписал новую редакцию "Стратегии национальной безопасности Украины", где были определены все существующие угрозы Украины. Этот документ стал настоящим раздражителем для Российской Федерации, поскольку не обошел стороной вопросы пребывания Черноморского флота в Крыму, независимость Южной Осетии и Абхазии. Власти Украины официально заявили, что не будут признавать независимость этих государств. Более того, Украина готова присоединиться к международным усилиям, направленным против создания подобных самопровозглашенных республик. В ближайшие 5 лет Украине не угрожают никакие военные конфликты и интервенции. Сегодня в краткосрочной перспективе Россия не может рассматриваться в качестве возможного военного агрессора. У нашего северного соседа на сегодня нет достаточных ресурсов, чтобы осуществлять широкомасштабные военные экспансии. Такие крупные объекты как Украина, сегодня России не по зубам. Россия может нанести серьезный вред экономическими рычагами: торговыми войнами, высокими ценами на углеводороды, давлением российских корпораций и банковских структур", - сказал Посредников.

По его мнению, несмотря на то, что Украина в 20-м веке 6 раз объявляла независимость и 5 раз её теряла, страна имеет шанс сохранить и закрепить своё нынешнее положение на мировой арене. "У Украины есть шансы сохранить свою независимость, если будет произведена всеобъемлющая модернизация, как экономики, так и армии, созданы новые рабочие места и производства. Сегодня наша страна не может консолидироваться и укрепиться на внешних рынках. Для сильной экономики нужна сильная армия. Украинская сторона должна иметь не только экономические, но и военные аргументы в переговорах с партнерами. Сегодня граждане теряют смысл в Украине, как в государстве. Среди украинского населения преобладает "чемоданное настроение". Как показали результаты опроса Института демографии и социальных исследований имени Птухи, 56% молодежи страны в возрасте от 16 до 26 лет хотели бы уехать из Украины. Государство не может обеспечить свой народ ни занятостью, ни достойной зарплатой, ни медициной - ничем. Большая часть населения не почувствовала существенного улучшения своего материального благосостояния за 21 год независимости. Люди постоянно вынуждены приспосабливаться: экономить, ездить за тридевять земель на заработки. Люди устали от нищеты и стрессов. Поэтому вряд ли этот период в истории независимой Украины можно назвать успешным, украинцы не показали ни прорыва, ни консолидации", - подытожил Посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»