Тамбовская область - в числе лидеров по развитию спортивной инфраструктуры

Тамбов, 24 Августа 2012, 12:17 — REGNUM  Ветераны тамбовского спорта помнят еще те времена, когда им приходилось тренироваться в аварийных залах и только мечтать о тех условиях, которые были созданы для коллег в более крупных и спортивно ориентированных регионах. Сегодня тамбовским спортсменам и любителям активного образа жизни можно только позавидовать. Региональные власти уделяют огромное внимание не только подготовке профессиональных спортсменов, но и созданию условий для занятия массовым спортом. В городах и районах области повсеместно появляются новые спортивные объекты. Сегодня, по статистике Минспорттуризма РФ, по темпам развития физической культуры и спорта Тамбовская область занимает сегодня 16 место в общероссийском рейтинге и третье место в рейтинге субъектов ЦФО. Всего же на территории области сейчас насчитывается 3.333 спортивных сооружения. Они активно строились в последние годы, и возведение новых крупных спортивных объектов продолжается.

Одевай скорей коньки

Буквально месяц назад в северной части Тамбова открылся новый ледовый каток "В Радужном". Его открытия в областном центре очень ждали. И ждали не напрасно. Современный, красивый, удобный, работающий круглогодично - такого спортивного объекта Тамбову действительно не хватало. Сейчас каток работает в привычном режиме - хоккеисты и фигуристы с удовольствием оттачивают свое мастерство на льду нового спортивного объекта, горожане посещают массовое катание.

По словам первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова, строительство крытого катка с искусственным льдом в северной части Тамбова началось в апреле 2011 года. Он был включен в федеральную и областную целевые программы развития физической культуры и спорта. Стоимость объекта составляет порядка 294 млн рублей, из которых 103 млн рублей - средства областного бюджета. Генеральным подрядчиком выступила ООО "Национальная компания строительства и проектирования спортивных сооружений".

В ходе строительства в первоначальный проект были внесены изменения. В частности, до максимального было увеличено число мест на трибунах. Теперь их будет 973. И на спортивно-массовых соревнованиях, которые здесь будут проводиться наряду с учебно-тренировочными занятиями по хоккею с шайбой, шорт-треку и фигурному катанию, сможет присутствовать больше зрителей. Каток оснащен раздевалками и помещениями для хранения и сушки формы, тренажерным и хореографическим залом, медицинским кабинетом, административно-бытовыми помещениями, буфетом. Более того, на катке установлен трансформирующийся борт, который может соответствовать как канадским, так и европейским стандартам. В скором времени аналогичный каток появится и в Мичуринске по улице Мартовская, 5. А пока тамбовские хоккеисты и фигуристы готовятся к началу нового сезона, планируют подарить своим болельщикам много положительных эмоций и побед.

Новый спортивный дом

Два тренажерных зала, пять учебно-методических кабинетов, медицинский пункт, пункт проката инвентаря, административно-бытовые помещения, буфет. Так выглядит учебно-тренировочный центр детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, открывшийся недавно в северной части Тамбова. Как отмечает первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов, учебно-тренировочную базу смогут посещать не только спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, но и другие тамбовчане, которые хотят научиться азам горнолыжного спорта.

База располагается по улице Мичуринская, 112 "в", в непосредственной близости с горнолыжной трассой, которая также будет приспособлена как для занятий спортсменов-инвалидов, так и для обычных любителей спорта.

Общая стоимость строительства нового объекта составила 45 млн рублей. Из них 10 млн рублей - средства областного бюджета, 35 млн рублей выделены из федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта РФ в 2006-2015 годах". Решение о строительстве учебно-тренировочной базы для областной спортивно-адаптивной школы было принято во время визита в регион Владимира Путина. Старт работам был дан 5 апреля.

Спортплощадки рядом с домом

Примечательно, что и в городах и районах области появляются современные спортивные объекты, находящиеся в "шаговой доступности", на которых местные жители смогут оттачивать свое спортивное мастерство, добиваться новых побед. Только в 2012 году будут построены и введены в эксплуатацию 30 новых стадионов и футбольных полей. В начале осени начнется строительство мультистадионов в Знаменском, Жердевском, Староюрьевском, Мордовском, Ржаксинском, Мичуринском районах, а также в городах Моршанске и Тамбове. Стоимость каждого мультистадиона составляет 4,1 млн рублей. Основная часть средств выделяются областным бюджетом, муниципалитеты финансируют разработку проектно-сметной документации.

К октябрю текущего года будут введены в эксплуатацию три новых пришкольных стадиона. Их строительство завершается в Кирсановском и Тамбовском районах, а также в Котовске. Стоимость одного пришкольного стадиона составляет 21 млн рублей, из которых 60% выделяет федеральный бюджет, 40% - региональный. К концу осени завершится строительство двух полноразмерных футбольных полей с искусственным покрытием в Уварово и поселке Дмитриевка Никифоровского района. На них в общей сложности будет потрачено 43,4 млн рублей.

Если говорить о крупных проектах, то сейчас ведется строительство Центра спортивной подготовки футболистов "Академия футбола" в Тамбове. В Мичуринске реконструируется стадион "Локомотив". Вскоре начнется строительство спортивно-зрелищного комплекса "Центр единоборств" в северной части областного центра, а в южной - строительство лыжного стадиона.

"В области сейчас открывается большое количество современных спортивных объектов, многое делается для развития физкультуры и спорта, - говорит Александр Сазонов. - И главная задача региональных властей заключается в том, чтобы привлечь к занятиям спортом и к активному образу жизни как можно больше людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра