Работы победителей World Press Photo 2012 в третий раз представлены в Санкт-Петербурге

Москва, 24 августа 2012, 12:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в пространстве Лофт Проект Этажи в третий раз открылась выставка самого престижного конкурса фотожурналистов мира World Press Photo 2012. Об этом сегодня, 24 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Поразительный год, полный трагедий и беспорядков, как природных, так и созданных руками людей", - написал о минувшем, 2011-м, году, в котором были созданы представленные фото, президент жюри конкурса Эйдан Салливан.

Жертвы и участники многочисленных военных конфликтов, Арабская весна, землетрясение в Японии, расстрел Брейвиком молодежи на норвежском острове - остановленные мгновения крови и горя всегда представлены на World Press Photo, ведь это новости.

Но победила работа, о которой Эйдан Салливан написал так: "Непобедимый образ матери, склонившейся над своим отважным сыном". World Press Photo of the Year выиграл испанский фотограф Самуэль Аранда. На фото изображены Фатима аль-Кос со своим 18-летним сыном Зайедом, пострадавшим от слезоточивого газа во время уличной демонстрации 15 октября в городе Сана, Йемен. Европейцы, люди христианской традиции сразу ассоциировали снимок мусульманской женщины и ее взрослого сына с "Пьетой" Микеланджело. Но современная история "Пьеты" завершилась счастливо -Зайед остался жив, они с матерью живут в Йемене, благодарны фотографу, показавшему миру их историю, а сам Самуэль Аранда навещает своих героев.

На открытие выставки пришел и один из победителей - россиян. Петербуржец Александр Таран стал победителем в номинации "Спорт". Он создал серию снимков, посвященных "стрелкам". Это не бандитские встречи с разборками, как было в 90-е, это уличная любительская борьба - участники дерутся на песчаной площадке до победы, время боя не ограничено. Мужчины разных профессий - моряки, бухгалтеры, продавцы, сотрудники офисов становятся бойцами без правил. "Когда я работал над серией, я увидел в реале "Бойцовский клуб", - сказал Александр Таран на открытии выставки.

Среди фотографий, посвященных повседневности, не войнам и не катастрофам, а частной жизни людей, победила серия Алехандро Кирчука

из Аргентины "Никогда тебя не отпущу" - она посвящена жизни пожилой супружеской пары Маркоса и Моники, проживших вместе 65 лет. Моника заболела болезнью Альцгеймера, Маркос нежно и бережно ухаживал за женой до ее смертного часа. Напомним, что World Press Photo - самый престижный фотоконкурс среди новостных репортеров. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, в 9 различных категориях оценивает работы претендентов, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света.

В этом году заявки со своими работами отправили 5247 фотографов из 124 стран, в общей сложности они представили жюри 101 254 снимка. Как это было всегда с момента основания конкурса, после церемонии награждения победившие кадры составили выставку, которая отправилась в международное турне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail