В Латвии разгораются страсти вокруг подготовки референдума по негражданам

Москва, 24 Августа 2012, 11:24 — REGNUM  В Латвии разгораются страсти вокруг подготовки референдума по предоставлению гражданства негражданам Латвии. Как сегодня, 24 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство BNS, они связаны с тем, что 22 августа успешно завершился первый этап подготовки к референдуму, когда инициаторы этого мероприятия собрали за свой счет требуемые 10 тысяч подписей.

В частности, председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс заявил агентству BNS, что проведение второго этапа сбора подписей может обойтись государству в 450 000 латов.

По словам Цимдарса, проверка подлинности подписей будет продолжаться несколько недель. Затем, около полутора месяцев потребуется на подготовку второго этапа, который пройдет в течение месяца - пока, до принятия поправок к закону о референдумах, данный этап оплачивает и проводит государство. Всего нужно собрать немногим менее 150 тысяч подписей. Если они окажутся собраны, будет проведен референдум.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня сказала, выступая на MixTV, что "есть некоторые силы, которые продолжают тактику и политику, начатую референдумом о присвоении (русскому языку) статуса государственного. Цель этого - вызвать недовольство людей, чтобы они забыли о самом главном: нужно, чтобы людям в нашей стране жилось лучше, чтобы они возвращались (из-за границы) и думали о рождении своих детей и о помощи пожилым людям".

В свою очередь, евродепутат от Латвии Инесе Вайдере напрямую связала подготовку референдума с тем, что Латвия до сих пор не справилась со всеми последствиями Второй мировой войны. Как заявила Вайдере агентству BNS, "многие, когда с территории Латвии была выведена советская армия, остались здесь. Данный вопрос до конца не решен. Поэтому у нас и прошел референдум о русском, как втором государственном языке, а также уже собрано 10 000 подписей за инициирование референдума по вопросу о гражданстве. Это бомба с фитилем, что свидетельствует, что мы не покончили со всеми последствиями Второй мировой войны".

Министр юстиции Янис Борданс в интервью MixTV сказал, что "это в известной степени еще один провокационный сбор подписей. Такой референдум даже если пройдет, не увенчается успехом. Искусственное расширение круга граждан невозможно, потому что, я уверен, граждане Латвии не проголосуют за это. Опять будут впустую потрачены деньги. Но сама установка - изменить круг граждан простым голосованием пошла бы во вред Латвии, потому что это изменило бы основы и идентичность государства".

Экс-депутат Верховного совета Латвии, генеральный секретарь Клуба декларации 4 мая Велта Чеботаренок сказала в интервью газете Neatkarīgā;, что "если неграждане, многие из которых, к сожалению, нелояльны Латвии, получат избирательное право, то наша страна исчезнет с лица земли, потому что большинство неграждан проголосует против существования государства. Предоставление избирательного права негражданам станет внутренней угрозой государству, поэтому нам нужно быть очень бдительными".

Политолог Ивар Иябс в интервью радио Baltkom предположил, что "этот референдум ухудшит положение русскоязычного населения, особенно неграждан. Мы же видим к чему привел референдум по статусу русского языка. Ведь латыши после него восприняли это, как выдачу им лицензии на более жесткие требования по знанию госязыка".

Руководитель Латвийского центра по правам человека Анхелита Каменска заявила в разговоре с агентством BNS, что, по ее мнению, "вероятность того, что эти поправки (о введении "нулевого варианта" по гражданству - ИА REGNUM) пройдут - минимальная. Парламентское большинство их не поддержит, и ясно, что также и путем референдума эти поправки не получат поддержки. Независимо от редакции этих правил, у них нет будущего, но поправки, к сожалению, напоминают, что большой удельный вес неграждан является серьезной проблемой".

Наконец, глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис в интервью телеканалу LNT сказал, что считает референдум по негражданам вредным для государства, но "если "Центр согласия", как парламентская партия, мобилизует свой электорат, то необходимые подписи могут собрать". Также Бригманис дал понять, что "настал последний момент, чтобы справиться с Владимиром Линдерманом (главой партии "За родной язык!" - ИА REGNUM). Если Владимир Путин сумел без проблем выкинуть его из России, то и наши спецслужбы наверняка имеют достаточно информации, чтобы с этим справиться".

Напомним, что в настоящее время в Латвии проживает около 300 тысяч постоянных жителей, обладающих паспортами "неграждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию