В Казани конфликт прокуратуры с мэрией перенесли на фасады

Москва, 24 августа 2012, 11:16 — REGNUM  Очередной виток противостояния между прокуратурой и мэрией Казани выразился в претензиях, предъявленных горисполкому по поводу прошедшего конкурса граффити. Разрисованные уличными художниками торцы многоэтажек вызвали протесты прокурорских работников.

С 17 по 22 июля при деятельном участии горисполкома в Казани прошел фестиваль "Like It. Art", в результате которого "мастерами граффити из Европы и России" были раскрашены 27 городских объектов. Однако через месяц городская прокуратура заявила, что были нарушены права жильцов многоквартирных жилых домов, поскольку фасад - это общее имущество собственников. Кроме того, в Правилах благоустройства Казани запрещено окрашивать фасады материалами, не соответствующими "установленному колерному паспорту".

В результате прокуратура, не имеющая достаточного опыта в проведении пиар-кампаний, опрометчиво потребовала смыть с фасадов художества за счет организатора. Этим немедленно воспользовалась мэрия, почувствовавшая протестное настроение казанского "креативного класса". На волне поднявшегося общественного возмущения (а также на фоне скандала с пробками, фальшивыми ливневками и транспортным коллапсом) градоначальник Ильсур Метшин объявил, что мэрия не уступит прокуратуре и будет, если надо, отстаивать шедевры уличного искусства в суде.

Чем завершится это противостояние, прогнозировать сложно. Следует отметить, что прокуратура уже довольно давно пытается демонстрировать свою работу в отношении городских чиновников, периодически вынося "китайские предупреждения" о недопустимости нарушений и заявляя о коррупциогенности в действиях "отдельных руководителей". Однако к каким-либо серьезным последствиям это пока не привело. Зато создается впечатление активной деятельности как с одной, так и с другой стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail