В Азербайджане сигареты будут продаваться в одинаковых пачках

Баку, 24 августа 2012, 10:55 — REGNUM  В Азербайджане планируется продажа сигарет в одинаковых пачках. Как сообщил 1news.az заместитель председателя комитета по социальной политике парламента страны Муса Гулиев, подобное нововведение предусмотрено в проекте закона "О борьбе с курением".

По его словам, после принятия закона, в Азербайджане вся табачная продукция будет продаваться в одинаковых коробках. При этом бренд производителя будет напечатан небросающимся в глаза шрифтом, так, чтобы не привлекать внимания. Единственным "украшением" коробки, по словам депутата, станут предостережения о вреде курения - натуралистичные изображения болезней, подстерегающие любителей никотина. Он также отметил, что согласно законопроекту, за продажу сигарет несовершеннолетним будет назначен штраф. При этом депутат отметил, что законопроект находится на стадии разработки, и он обязательно будет вынесен на обсуждение Милли Меджлиса.

Отметим, что аналогичные меры были введены в Австралии. Новые правила продажи сигарет вступают в этой стране в действие с декабря 2012 года. С 1 декабря 2012 года их продукция будет выставляться на прилавки в упаковках одинакового оливкового цвета с большой надписью о смертельном вреде курения. Вслед за Австралией жестко бороться с курением начали в других странах мира. В Британии с недавнего времени сигаретные пачки больше не выставляют на прилавки, а продают в специально отведенных местах в супермаркетах "из-под полы". Финляндия и Малайзия также всерьез рассматривают возможность навсегда запретить продажу сигарет новым поколениям своих граждан, чтобы к концу этого столетия стать странами, свободными от курения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.