Прокуратура Башкирии оспорила постановление правительства РБ

Уфа, 24 августа 2012, 10:29 — REGNUM  Прокуратура Башкирии принесла протест на отдельные положения постановления правительства РБ "О Порядке утверждения проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на территории Республики Башкирия". Как пояснили 24 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, снованием оспаривания постановления послужили нарушения ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Согласно требованиями водного законодательства для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные или подземные водные объекты. В связи с чем, хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие источники питьевого или хозяйственно-бытового водоснабжения должны иметь утвержденный органами исполнительной власти субъекта России проект зоны санитарной охраны водного объекта. Оспариваемое постановление правительства РБ навязывает заявителям, обратившимся для утверждения вышеуказанного проекта обязанность предоставлять документы, находящиеся в распоряжении органов государственной власти и подведомственных им учреждений. Так, в числе документов значатся копии свидетельства о государственной регистрации в ЕГРЮЛ, документов на право пользования водным объектом, лицензии на пользование недрами и схемы расположения источника водоснабжения.

Между тем, в соответствии с законодательством представление перечисленных документов является правом, а не обязанностью заявителей. Органы государственной власти должны получить указанные документы самостоятельно из уполномоченных органов в рамках межведомственного взаимодействия. В настоящее время протест находится на стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.