Международный кинофестиваль в Оренбурге будет полон сюрпризов

Оренбург, 24 августа 2012, 08:35 — REGNUM  В начале октября Оренбург посетят звезды российского и зарубежного кинематографа. С 1 по 6 октября в городе пройдёт пятый международный кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард", передаёт 24 августа корреспондент ИА REGNUM.

Организаторы мероприятия обещают, что фестивальная неделя будет насыщенной разнообразными приятными сюрпризами от организаторов. Правда, секреты не раскрывают. Как отметила пресс-секретарь фестиваля Влада Лепке, с 2012 года кинофестиваль "Восток & Запад. Классика и Авангард" приняли в реестр международных фестивалей. Согласно определённым условиям обнародовать программу станет возможным только с 1 сентября.

Но уже сейчас известно, что в международную конкурсную программу включены десять картин совместного производства кинематографистов России, Киргизии, Франции, Албании, Греции, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Исландии, Великобритании, Германии, Японии, Кореи, Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии, Черногории, Норвегии, Швеции, Тринидад и Тобаго, Польши.

Тематика фестиваля по сложившейся традиции определяется наиболее актуальными международными культурными проектами. И поскольку 2012 объявлен Годом России и Германии, на фестивале, соответственно, будет представлена программа немецкого кино. Ожидается прибытие представителей Посольства Германии в России.

Влада Лепке намекнула, что появление многих известных личностей в городе удивит оренбуржцев. Например, ожидает приезд известного русского актёра, который 20 лет живёт в Америке и снимается в голливудских фильмах. В частности, одной из его последних работ стала роль в фильме "Миссия невыполнима-4". Известно, что в кинокартине участвуют двое русских: Владимир Машков и Иван Шведов. Влада Лепке подсказала, что актёр молод, это говорит в пользу Шведова. Ещё одним сюрпризом станет "гадание для всех". "В Оренбург приедет известный победитель битв экстрасенсов. Он будет участвовать в церемонии открытия фестиваля", - сказала пресс-секретарь фестиваля.

В 2012 году организаторы решили сменить место открытия мероприятия. Оно состоится в ДКиС "Газовик". По словам пресс-секретаря фестиваля, возле драмтеатра нет возможности развернуть красную дорожку и приостановить движение транспорта. В 2012 году решили устроить помпезное открытие с передвижением участников кинофестиваля по красной дорожке, чтобы дать возможность оренбуржцам поприветствовать звёзд и взять у них автографы. Вести церемонию открытия будут актёры Вячеслав Манучаров и Ольга Сташкевич.

Не исключено, что через пару лет в Оренбурге появится звёздная дорожка. Идея есть. Но пока, как считают организаторы, время для её реализации не наступило. "Надо решить вопрос с городской и областной властью, определиться с парком и можно сделать аллею звезд: повесить портреты с автографами, собрать ладошки всех знаменитостей, кто был в Оренбурге", - сказала Влада Лепке.

Она отметила, что на фестивале сохранится традиция поездок по городам весям Оренбуржья. "Мы обязательно побываем в детских домах, в домах инвалидов, у кадетов, а также в тех районах области, где есть не только желание пообщаться с известными актёрами и режиссёрами, но и условия для демонстрации фестивального кино", - сказала Лепке и с сожалением констатировала тот факт, что не во всех городах есть современная аппаратура для показа фильмов на цифровом носителе.

Отметим, что международный кинофестиваль в Оренбурге проходит с 2008 года. Поддержку мероприятия оказывают Минкультуры РФ и правительство Оренбургской области. По словам Влады Лепке, в среднем международный фестиваль продолжительность семь дней с небольшим количеством знаменитостей стоит примерно 50 млн рублей. В Оренбурге кинофестиваль устраивают при наличии лишь пятой части от этой суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.