Власти Белоруссии пересмотрят зарплаты тренеров и спортсменов

Минск, 23 Августа 2012, 23:38 — REGNUM  Тренеры начального звена подготовки должны получать большие зарплаты, а условия подготовки спортсменов будут улучшены. Об этом 23 августа заявил Александр Лукашенко на встрече в Минске с белорусскими участниками XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По мнению Лукашенко, белорусская сборная могла бы добиться больших результатов на Олимпиаде в Лондоне, если бы спортсмены, тренеры и чиновники приложили для этого должные усилия. Проблемы белорусского спорта будут рассмотрены более обстоятельно позже в ходе масштабного совещания с участием руководителя республики. Пока же Лукашенко сообщил: "Мы очень принципиально и серьезно рассмотрим вопросы развития нашего спорта и спросим с тех, кто должен был дать результат, но не дал. Мы не торопимся. Сегодня мне доложили, что заканчивается детальнейший анализ результатов. Но то, что меры будут приняты самые жесткие, на это вы можете рассчитывать".

В ходе состоявшейся сегодня встречи двукратный олимпийский серебряный призер по плаванию Александра Герасименя отметила, что ей не готовится смена в данном виде спорта и с сожалением констатировала: "За мной никого нет". По её мнению, во многих видах спорта недостаточно грамотных управленцев, способных выстроить систему подготовки от юношеского спорта до спорта высших достижений. Она попросила Лукашенко (который является также главой Национального Олимпийского комитета) подыскать кандидатуру председателя федерации плавания, способного вывести этот вид спорта на более высокий уровень. Лукашенко тут же решил эту проблему и назначил на эту должность присутствующего на встрече зампреда Совмина Анатолия Тозика, отметив: "У него есть ресурс, чтобы привлечь любого. Это человек, который отвечает первым в правительстве, да и в стране за развитие видов спорта".

Лукашенко констатировал необходимость обстоятельно оценить вопрос руководства спортом и оценить результаты деятельности руководящих работников. "Я всегда предупреждал: придет время, надо будет отвечать за результаты, - сказал он. - Надо многим готовиться и к тому, я это публично сегодня объявляю, что шальных денег в спорте больше не будет. Только за конкретный результат. Выдал результат, - пожалуйста, - получай деньги".

По мнению Лукашенко, нельзя "мириться с тем, как деградирует спортивная гимнастика", выказал неудовольствие результатами в легкой атлетике, борьбе, фехтовании, гребле и некоторых других видах спорта. "Я считаю, что виноваты и спортсмены, и тренеры, прежде всего, а затем организаторы, - сказал он. - Я призываю вас перестать пенять на кого-то, а искать причину в себе. Тогда вы что-то сможете".

"Спорт давно перестал быть спортом. Он давно стал большой политикой, и вы видите, что происходит. Поэтому советую спортсменам, которые думают дальше выступать, уже сегодня начинать готовиться к предстоящим чемпионатам мира и Олимпийским играм", - указал Лукашенко на важность подготовки к играм в Сочи и Рио-де-Жанейро.

На нищенские зарплаты тренеров начального звена обратили внимание Лукашенко присутствующие на встрече тренеры, в частности - главный тренер национальной команды по художественной гимнастике Ирина Лепарская. Главный тренер национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович обратил внимание на проблему бюрократизма в спорте, на необходимость разграничения служебных обязанностей главного и государственного тренеров. В свою очередь, Тозик сказал: "Стратегию должен определять главный тренер, а государственный в плане организации взаимодействия с госорганами и другими структурами должен выполнять его волю".

Лукашенко отметил необходимость пересмотреть систему поощрений в спорте - не забывая о тренерах начального звена, которые должны заниматься поиском детей и их готовить к большому спорту. В частности, он сказал: "Посмотрим и на тренеров внизу, что они должны получать. Но прежде всего, что они должны выдать, как они должны работать. В стране с рыночной экономикой платят только за результат, но мы готовы и за работу заплатить. А если еще и результат будет - тогда честь и уважение".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил журналистам: судьи на Олимпийских играх в Лондоне приняли неправильные решения, "большой спорт" коррумпирован "до мозга костей". По его мнению, члены Международного олимпийского комитета в курсе вопиющих нарушений и коррупции, однако ведут себя, как криминальные авторитеты. Он обнародовал заявление о несправедливой дисквалификации члена Олимпийской сборной Белоруссии - метателя молота Ивана Тихона, которого удалили с Олимпийских игр в Лондоне из-за положительного теста на допинг в пробе 8-летней давности (срок давности истекал в начале августа, но ещё действовал на момент принятия решения о дисквалификации). Лукашенко пообещал разобраться в неудовлетворительных результатах выступления национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне и "спустить шкуру" с тех, кто не выполняет его поручений.

Напомним, руководство Белоруссии поставило перед национальной сборной задачу завоевать на Олимпиаде в Лондоне 25 медалей, в т.ч. пять золотых. После "допингового скандала" с Надеждой Остапчук в белоруской "копилке медалей" по итогам лондонской Олимпиады 2012 года 12 наград (2 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Белорусская олимпийская сборная 24 июля отправилась в Лондон без Лукашенко - главы НОК. Руководитель Белоруссии не получил права въезда на территорию Великобритании наряду с 243 представителями официального Минска, внесённых в список "невъездных" в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта