Татьяна Полоскова: "Вольтерьянство" посла РФ в Румынии - вопиющее нарушение Закона о госслужбе

Москва, 23 Августа 2012, 22:33 — REGNUM  

Как сообщило 23 августа ИА REGNUM, Посол России в Румынии Олег Мальгинов в интервью румынскому изданию "Ziua Veche", фактически, дезавуировал позицию Президента России Владимира Путина по решению приднестровской проблемы.

В частности, румынский журналист задал российскому Послу в Румынии вопрос: "Недавно, президент Владимир Путин заявлял, что жители Приднестровья должны сами решить свою судьбу...". А Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Румынии Олег Мальгинов парировал: "Российская Федерация является гарантом и посредником в процессе поиска политического решения. За последние 20 лет было несколько предложений, планов по разрешению этой проблемы. К сожалению, они не были реализованы. Почему? Это специалистам решать. Мое мнение? Каждая деталь должна быть проанализирована непосредственно теми людьми, которые ведут переговоры. Жаль, что некоторые вопросы искусственным образом решаются в других столицах. В этом контексте президент России отметил, что, безусловно, люди из Приднестровья должны участвовать в принятии решения. А также люди из Республики Молдова. Всё зависит от них".

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Народной Республике Бангладеш, а ныне - Посол Российской Федерации в Румынии карьерный дипломат Олег Мальгинов в 1999-2003 годах работал заместителем директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ, в функции которого входит, в том числе, и защита прав российских соотечественников за рубежом. А до отъезда в Румынию Олег Мальгинов был Директором вышеупомянутого Департамента.

Критики и нареканий в адрес этой мидовской структуры, как и ее "спаринг-партнера" Департамента по работе с соотечественниками (ранее - Управления) во все времена их совместного и раздельного "сожительства" было более чем достаточно. Не случайно, в МИД РФ Департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека (ДГПЧ), сразу после его создания, окрестили "ГКЧП", видимо, намекая на конечный результат деятельности. И, похоже, поделом. А оказывается, ларчик-то просто открывается. Дело не в рядовых кадрах, призванных содействовать защите прав человека, а в тех ориентировках, которое им давало, и я не исключаю, что дает и сейчас руководство этого Департамента.

А именно, как следует из вышеупомянутого интервью румынскому изданию "Ziua Veche", человек, занимавший пост заместителя, а потом директора ДГПЧ - ГКЧП, Олег Мальгинов, вообще считает, что Россия не несет ответственности за то, что происходит на постсоветском пространстве, в том числе, и в сфере нарушения прав русскоязычного населения: "Наша позиция, подтверждённая многочисленными документами и политическими заявлениями, состоит в том, что после декабря 1991 года, когда распался Советский Союз, ряд государств, входивших в состав СССР, стали независимыми. И мы признаем территориальную целостность этих государств. Мы понимаем, что многие республики, ставшие независимыми, испытывают множество проблем. Но теперь Российская Федерация не несет полную ответственность за поиск решений". Интересно, что означает "неполная ответственность" и на кого сей перл дипломатической мысли распространяется? Уж не на "неграждан" ли в Латвии или русских ветеранов в Узбекистане? Судя по результатам работы мидовских структур, именно на них.

На мой взгляд, когда российский дипломат высокого ранга имеет свое мнение и не стесняется его отстаивать в коридорах российской власти - это похвально и по-мужски. Хотя что-то не слыхать на Смоленке в последнее время протестных речей. Но демонстрировать свое "вольтерьянство" по принципиальным вопросам российской внешней политики, будучи представителем Российского Президента за рубежом, - вопиющее нарушение и Закона о госслужбе, и элементарной человеческой этики.

Впрочем, в коридорах Смоленской площади давным-давно такие понятия не в чести. Профессионализм, защита национальных интересов невозможны в ситуации повальной круговой поруки и кумовства. Подход к оценке деятельности проштрафившихся коллег по принципу: "Это мерзавец, но это наш мерзавец" давно заменил настоящий и честный "мидовский корпоратизм", которым еще не так давно славилось это ведомство. А может так нелюбимый российскими карьерными дипломатами Эдуард Шеварнадзе был прав, когда придя на Смоленскую площадь начал с чистки кадров?

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США