Белорусский политолог: У Вестервелле "свербит незаживающая рана Рейхстага"

Рига, 23 августа 2012, 21:24 — REGNUM  

Прежде чем осуждать "пакт Риббентропа-Молотова", европейским политикам следовало бы изучить историю "Мюнхенского сговора" и другие факты европейской истории XX века. Об этом 23 августа заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя очередную попытку поддержать кампанию по осуждению "советской оккупации" Прибалтики.

Напомним, сегодня министры иностранных дел Латвии, Эстонии, Литвы и Германии назвали 23 августа 1939 гoда "черным днём в истории Европы" и осудили "циничный советско-германский пакт о ненападении ("пакт Риббентропа-Молотова")". Ряд прибалтийских историков и политологов выступили с заявлениями на тему "советской оккупации".

"Почему главы МИДов заодно не осудили Мюнхенский сговор и его инициаторов? Оснований для этого гораздо больше. Хотя, если отбросить треп о "культуре взаимодоверия" сразу же возникает "классический" вопрос: а судьи кто?, - отметил Малишевский. - Германия, которая, оказывается, виновна в преступлениях нацизма перед кем угодно, кроме свернувших ему шею русских? Латвия и Эстония, руководству которых проще устраивать чествования ССовцев, чем облегчиться от фашизма? Или Литва, утащившая из СССР тяжелое наследие сталинизма в виде примерно трети ее нынешней территории, просто подаренной литовскому народу Сталиным? Кстати, это стало возможным благодаря именно пакту Молотова-Риббентропа".

"Если с осуждающими словесами обиженных потомков "истинных арийцев" в этой ситуации все более-менее понятно - свербит незаживающая рана Рейхстага, то прибалтийским соседям давно пора перейти от слов к делу и начать избавляться от тяжелого территориального наследия пакта Молотова-Риббентропа и возвращать приращенные благодаря ему земли, курорты и столицы", - заявил белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, с подачи представителя Латвии Европарламент в 2008 году принял резолюцию "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе", в которой официально осудил оба режима и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма. В Латвии 23 августа отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма.

Отметим, ИА REGNUM в феврале 2012 года передало в Администрацию президента России и в правительство России ИА REGNUM. Данную инициативу поддержали представители интеллигенции России, Белоруссии, Украины и других постсоветских республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.