С 5 сентября в Белоруссии вводится комендантский час для несовершеннолетних

Минск, 23 августа 2012, 21:09 — REGNUM  Постановлением Совмина Белоруссии №772 от 22 августа утвержден "комендантский час" для несовершеннолетних. Об этом 23 августа проинформировала пресс-служба Совета министров Белоруссии.

С 5 сентября вступает в действие Положение о порядке передачи несовершеннолетних (в возрасте до 16 лет), обнаруженных сотрудниками органов внутренних дел в период с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц, родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетним лицам и доставления таких несовершеннолетних в социально-педагогические центры.

Согласно утверждённому правительственным постановлением документу, при обнаружении безнадзорного несовершеннолетнего во время "комендантского часа" милиционеры в течение трех часов должны его передать законному представителю или совершеннолетнему лицу, а в отсутствие таковых - доставить в социально-педагогический центр. Сотрудники МВД должны установить личность ребёнка и незамедлительно принять меры по информированию его законных представителей. Передавать несовершеннолетнего лицам, не имеющим при себе удостоверяющих их личность документов, либо находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психически больным и т.д. - запрещено. При передаче несовершеннолетнего взрослому составляется акт в трех экземплярах, один из которых в течение трех рабочих дней направляется в районную или городскую комиссию по делам несовершеннолетних.

Как сообщало ИА REGNUM, в целях профилактики подростковой преступности МВД Белоруссии в конце 2010 года подготовило поправки в законодательство, призванные запретить несовершеннолетним находиться в общественных местах без сопровождения родителей или заменяющих их лиц после 23.00. В начале 2011 года инициатива МВД получила широкое освещение в СМИ, а в мае 2011 года МВД Белоруссии начало активно готовить общественное мнение к введению "детского" комендантского часа. В апреле 2012 года соответствующие поправки в законодательство внесли члены Нацсобрания Белоруссии, а в августе постановлением Совмина было утверждено положение о правилах "комендантского часа" для детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.