Эксперт: Меркель не могла предложить федерализацию Молдавии в годовщину пакта Молотова-Риббентропа

Москва, 23 августа 2012, 20:39 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель "не привезла и не могла привезти" в Кишинев план федеративного решения молдавско-приднестровского конфликта. Об этом заявил 23 августа на пресс-конференции в Кишиневе исполнительный директор Ассоциации внешней политики Молдавии, бывший советник премьер-министра Молдавии Виктор Кирилэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, такой проект не мог быть представлен без согласования со всеми странами ЕС. Кроме того, как полагает Кирилэ, Меркель не могла допустить очередного разделения Восточной Европы на зоны влияния, тем более в канун очередной годовщины подписания "Пакта Молотова-Риббентропа". Виктор Кирилэ добавил, что план федерализации если и может появиться, то только в результате переговоров между представителями Кишинева и Тирасполя.

В свою очередь политолог Оазу Нантой заявил, что визит Меркель является "прямым сигналом для России, которая видит Молдавию в составе Евразийского таможенного союза". Нантой также выразил сожаление "содержанием дискуссий в молдавском обществе, которые велись накануне визита Меркель в РМ". "Они показали, что мы - ленивые, необразованные провинциалы, и не хотим никак меняться", - приводит слова эксперта кишиневское информационное агентство Infotag.

В свою очередь политолог Игорь Боцан в эфире телеканала Publika TV заявил, что "госпожа Меркель как европейский политик первого ранга в каком то смысле приехала, чтобы снова вселить в молдаван веру в то, что вектор евроинтеграции должен оставаться прежним".

Справка ИА REGNUM: Последствием "пакта Молотова-Риббентропа", объявленного недействительным принятой кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "декларацией о независимости Республики Молдова", для Бессарабии является ее освобождение в 1940 году от румынской оккупации и присоединение к Приднестровью, никогда ранее частью Молдавии не являвшемуся. Таким образом "преодоление последствий" пакта Молотова-Риббентропа, заложенное в кишиневской "декларации о независимости", и к которому последовательно призывают румыноунионисты, означает де-юре аннулирование пребывания Приднестровья в составе Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.