Калининградский финансист: Со вступлением России в ВТО жилье станет более доступным для потребителей

Калининград, 23 августа 2012, 20:27 — REGNUM  Со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) жилье станет более доступным для потребителей. Такой прогноз корреспонденту ИА REGNUM высказал директор калининградского филиала финансовой компании "БКС Премьер" Виталий Багаманов.

"Цены в секторе недвижимости после вступления РФ в ВТО могут пойти вниз по мере того, как протекционизм государства в отношении сферы строительства и земельных отношений будет терять свою силу, - считает эксперт. - Кроме того, заметно усилится конкуренция среди девелоперов, застройщиков, что также будет давить на цены".

По мнению Багаманова, на российский рынок потянутся крупные иностранные компании с серьезными ресурсами, что вызовет оживление спроса и предложения, рост инвестиционной привлекательности недвижимости и инвестиционной активности в этой сфере, развитие систем ипотечного кредитования.

Говоря о банковской сфере, эксперт отметил, что начнет расти доля иностранного капитала в базовом капитале российских банков, из-за чего "увеличится вероятность поглощения некоторых наших банков иностранными". "Остальные - в основном, крупные игроки - вынуждены будут в условиях резкого усиления конкуренции повышать качество услуг и их привлекательность для населения", - продолжил финансовый эксперт, добавив, что это "можно рассматривать уже как положительный момент". "Есть также риск, что разрешение на проведение трансграничных операций может усилить отток капитала из России, - считает представитель "БКС Премьер". - Особенно этот процесс может усиливаться при резких глобальных ухудшениях рыночной конъюнктуры".

"На первоначальном этапе основным выгодополучателем станет потребитель, который получит более низкие цены на импортируемые потребительские товары и товары промназначения, более высокое качество товаров отечественных производителей в результате усложнения и оздоровления конкуренции", - полагает Багаманов.

Эксперт отметил еще одну пользу для потребителей от вступления России в ВТО - "это неизбежная борьба за конкурентоспособное качество продукции и ее экологичность". "Чтобы повышать качество продукции, предприятиям необходимо будет увеличивать поток инвестиций в модернизацию оборудования, в исследования, в улучшение технологии производства, - сказал собеседник ИА REGNUM. - Таким образом, косвенно вступление России в ВТО стимулирует наших сельхозпроизводителей повышать эффективность своего производства и работать на долгосрочную перспективу. Это позволит уйти от дотационного, в какой-то степени иждивенческого подхода прямых денежных вливаний, который мешал интенсивному и полноценному развитию нашего сельского хозяйства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.