Белорусский политолог: Настоящая оккупация Прибалтики началась в конце 80-х годов ХХ века

Москва, 23 августа 2012, 19:49 — REGNUM  

"Заявление 23 августа - малозначимое, характеризующее прибалтийские республики как сателлитов Германии, но никак не самостоятельных субъектов международных отношений", - заявил 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя очередную попытку поддержать кампанию по осуждению "советской оккупации" Прибалтики.

Сегодня, 23 августа министры иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Латвия), Урмас Паэт (Эстонии), Аудронюс Ажубалис (Литва), Гидо Вестервелле (Германия) опубликовали совместную статью, в которой констатировали: "23-го августа 1939 гoда - черный день в истории Европы. В этот день министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов подписали циничный советско-германский пакт о ненападении ("пакт Риббентропа-Молотова"). Ряд прибалтийских историков и политологов выступили с заявлениями на тему "советской оккупации".

По мнению Радова, подобное заявление оставляет неоднозначное впечатление: "Со стороны представителей правительств Литвы, Латвии и Эстонии данное заявление похоже на пакт о капитуляции и расписку в своей беспомощности одновременно. Со стороны Германии данное заявление можно расценивать как еще одно подтверждение того, что в Берлине по-прежнему актуальны идеи создания Третьего Рейха (хотя многие говорят, что они уже реализуются в формате Евросоюза)".

Белорусский политолог отметил, что совместное обращение глав МИД Германии и постсоветских прибалтийских республик едва ли адресовано Греции или другим странам европейского "юга", т.к. "здесь четко прослеживаются интересы только бывших республик СССР, которым ничего не остается, как повсеместно потакать Германии".

"Что касается идеолого-патриотической окраски заявлений по случаю 23 августа, то слышать подобное от официальных представителей стран, которые в результате "пакта Молотова-Рибентроппа" смогли с наименьшими потерями пережить начало Второй мировой войны, на мой взгляд, смешно. Интересно: почему ни Вильнюс, ни Таллин, ни Рига в этом документе не упомянули Россию, которая виновата во всех их проблемах прошлого и настоящего?", - иронично отметил белорусский эксперт.

"Прибалтийские ревизионисты должны быть благодарны Советскому Союзу, а не гитлеровской Германии за то, что после этого пакта бывшие владения немецких баронов, а в дальнейшем - окраины Российской империи советские специалисты вытащили из полуфеодального строя, - сказал Радов".

"Я бы назвал началом оккупации не 39-й или 40-й год, а конец 80-х - начало 90-х, когда эти лимитрофные постсоветские образования были прибраны к рукам немцами. Причем прибраны с потрохами, за бесценок, без всяких поцелуев", - констатировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, В 2008 году Европарламент принял резолюцию "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе", в которой официально осудил оба режима и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма. В Латвии 23 августа отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма.

Напомним, ИА REGNUM в феврале 2012 года передало в Администрацию президента России и в правительство России заявление об установлении памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Данную инициативу поддержали представители интеллигенции России, Белоруссии, Украины и других постсоветских республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.