В Белоруссии судят бывшего вице-губернатора и гражданина Эстонии

Таллин, 23 августа 2012, 19:08 — REGNUM  В Минском городском суде 23 августа продолжились слушания по уголовному делу, фигурантами которого являются бывший заместитель председателя Витебского облисполкома Леонид Ковалев и гражданин Эстонии Коол Гуннар.

В июне 2011 года Ковалёв был задержан за получение взятки в особо крупном размере ( ч.3 ст.430 Уголовного Кодекса Белоруссии. Долгое время обстоятельства дела оставались неясными - представители прокуратуры, суда и адвокаты задержанных уклонялись от комментариев. В августе Ковалёву и Гуннару может быть вынесен приговор.

В ходе состоявшихся сегодня прений гособвинитель попросил суд приговорить Ковалева к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, а также лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Чуть менее жесткое наказание грозит гражданину Эстонии.

"Подельник - гражданин Эстонии Гуннар Коол - был обвинен по ч.6 ст.16 (соучастие в преступлении) и ч.3 ст.430 УК. Гособвинитель попросил назначить этому подсудимому, который сейчас находится под домашним арестом и присутствовал на сегодняшнем заседании, пять лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности на три года", - сообщило белорусское госинформагентство БелТА со ссылкой на прокуратуру г.Минска.

Отметим, Ковалёв достаточно быстро сделал карьеру в Брестской области. До 2005 года он занимал должность первого зампреда Брестского райисполкома. Затем чиновник был переброшен на руководство пропрезидентским Белорусским республиканским союзом молодежи. Должность 1-го секретаря ЦК БРСМ он был вынужден покинуть в 2008 году (теперь организацией руководит Игорь Бузовский), после чего возглавлял управделами Минского облисполкома, затем был зампредом Витебского горисполкома и зампредом Витебского облисполкома. Арест Ковалёва и начало судебного процесса над ним находятся в фокусе внимания белорусской оппозиции и неправительственных изданий.

Как сообщало ИА REGNUM, в июне 2011 года зампред Витебского облисполкома Леонид Ковалёв был задержан за получение взятки. В ходе состоявшегося 22 августа судебного заседания по "делу Ковалёва" в качестве свидетеля был допрошен бывший руководитель управления культуры Витебского облисполкома, который рассказал о том, как Ковалёв согласовывал сметы средств, выделяемых из бюджета на проведение массовых мероприятий. В деле фигурирует также витебская фирма, к которой Витебский облисполком питал особое расположение при организации фейерверков.

Напомним, в декабре 2011 года Александр Лукашенко призвал рекрутировать госуправленцев из созданного при участии Администрации президента "Белорусского республиканского союза молодёжи". "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею. - Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.