Авиасообщение с Новой Землей прекращено (Архангельская область)

Архангельск, 23 августа 2012, 18:53 — REGNUM  С 1 августа 2012 года авиакомпания "Нордавиа" прекратила регулярные рейсы на аэродром "Рогачево", расположенный на Новой Земле. В связи с этим жители островной территории вынуждены находиться в Архангельске в ожидании возможности улететь. По данным "Нордавиа", на руках у граждан остается более 230 билетов с открытой датой вылета, которыми они планировали воспользоваться во второй половине августа 2012 года, чтобы вернуться с детьми домой к началу нового учебного года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, обслуживание движения гражданских воздушных судов в районе аэродрома "Рогачево", расположенного на архипелаге Новая Земля, осуществляется гражданскими диспетчерами. В июле Росавиация приняла решение прекратить аэронавигационное обслуживание силами диспетчерского состава гражданской авиации с 1 августа, исходя из того, что действующим воздушным законодательством такое обслуживание на аэродромах Минобороны РФ не предусмотрено. При этом Росавиация направила в Министерство обороны письмо о необходимости осуществления управления воздушным движением судов гражданской авиации силами военнослужащих.

В связи с этим в правительстве региона прошло оперативное совещание с участием представителей войсковой части, МО "Новая Земля" и других заинтересованных структур. Результатом заседания стали обращения в адрес министра обороны России Анатолия Сердюкова по вопросу организации аэронавигационного обслуживания и заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина с просьбой о проведении совещания с участием профильных министерств по решению данного вопроса.

Помимо этого, областное правительство направило в Росавиацию и госкорпорацию по организации воздушного движения письма с просьбой о переносе срока прекращения обслуживания.

"Правительство региона крайне обеспокоено сложившейся ситуацией, - подчеркнул замгубернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. - Еще 9 августа мы телеграммой сообщили о происходящем министру обороны России. Со своей стороны, министерство организовало доставку военнослужащих и членов их семей на архипелаг и обратно. Однако вопрос с остальными пассажирами до сих пор не решен, что уже приводит к росту социальной напряженности". По словам Алексея Алсуфьева, решить проблему без участия федеральных ведомств невозможно. "Росавиации и Минобороны России необходимо в кратчайшие сроки принять единое конструктивное и взвешенное решение в интересах жителей Архангельской области", - считает заместитель губернатора.

По последней информации, в ожидании вылета находится уже более 100 человек. В связи с этим правительство области готовит дополнительные обращения в Росавиацию и Министерство обороны РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.