Кандидат от "Яблока" в брянские губернаторы стал первым зарегистрированным кандидатом в России

Брянск, 23 августа 2012, 18:16 — REGNUM  Регистрационные удостоверения кандидатов в губернаторы Брянской области получили кандидат от "Яблока" Андрей Пономарёв и кандидат от КПРФ Вадим Потомский на заседании облизбиркома в четверг, 23 августа, сообщает корреспондент Regnum Центр. Андрей Пономарёв вообще стал первым в России зарегистрированным кандидатом, получившим удостоверение по новому закону.

Первые два претендента на губернаторское кресло в Брянской области сменили статус - из выдвинувшихся кандидатов перешли в разряд зарегистрированных. Соответствующие удостоверения получили коммунист Вадим Потомский и руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Пономарев. "Пономарев Андрей Алексеевич первый в Российской Федерации будет получать удостоверение зарегистрированного кандидата на должность губернатора Брянской области", - сказал в начале заседания председатель облизбиркома Игорь Каплунов.

Брянская область первой проводит регистрацию кандидатов среди регионов, где 14 октября пройдут прямые губернаторские выборы. Своих кандидатов в губернаторы Брянской области выдвинули региональные отделения "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, партии "Яблоко". Действующий губернатор региона Николай Денин также выдвинут от партии "Единая Россия". Претендовать на кресло главы региона смогут только кандидаты от зарегистрированных партий, получившие поддержку не менее 7% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований - от 241 до 253 нотариально заверенных подписей. На 23 августа собрали и сдали необходимое количество подписей муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований только два кандидата - 14 августа на проверку в облизбирком их передали Анджрей Пономарёв и Вадим Потомский. Облизбирком в течение десяти дней их проверил - все подписи являются действительными, отметил Игорь Каплунов. Сбор подписей по закону будет продолжаться до 29 августа. Пока явные проблемы с подписями имеют кандидат от ЛДПР Михаил Марченко и кандидат от "Справедливой России" Вячеслав Рудников. Марченко вынужден был просить помощи у "тяжёлой артиллерии": 21 августа Брянскую область посетил лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В официальной информации прямым текстом говорилось, что на встрече его с Николаем Дениным "обсуждался вопрос участия партии в предстоящих выборах Губернатора, в том числе прохождение кандидата от ЛДПР так называемого муниципального фильтра".

Кандидат от партии "Справедливая Россия" Вячеслав Рудников заявляет об административном давлении, которое оказывается на муниципальных депутатов в районах, из-за чего он столкнулся с серьезными трудностями при сборе подписей. Его штаб провёл несколько громких акций-перформансов, а 23 августа - разоблачительную пресс-конференцию в Москве. Это объяснимо - Вячеслав Рудников является первым в очереди в партийном списке на замещение возможного вакантного места в Госдуме.

Кандидат от КПРФ Вадим Потомский уже использует эту ситуацию в своих интересах: "Мы 253 подписи сдали, но в запасе у нас еще есть некоторое количество депутатских подписей... И с сегодняшнего дня я дам команду, чтобы мы помогли зарегистрироваться представителям "Справедливой России" и ЛДПР". Однако в законе не прописан механизм "передачи" заверенных подписей муниципальных депутатов, поэтому подобные его заявления можно квалифицировать, как саморекламу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail