Петербургский адвокат: Последствия суда над Pussy Riot - падение авторитета судебной власти и страны в целом

Москва, 23 августа 2012, 18:23 — REGNUM  "Я постараюсь абстрагироваться от политической и нравственной составляющей и рассмотреть вопрос с юридической точки зрения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 августа, в ходе круглого стола "Pussy Riot: какой сигнал власть посылает обществу? Как общество отвечает на этот сигнал?" сказал вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко.

"Как руководитель серьезного адвокатского объединения, в котором 400 адвокатов, я имею возможность слышать от своих коллег оценки деятельности правоохранительных органов и судов. И оценки сводятся к тому, что суды действуют волюнтаристски, плюют на закон", добавил адвокат.

Игорь Кучеренко отметил, что это проявляется даже в судах над задержанными участниками несанкционированных массовых мероприятий. "Несанкционированные мероприятия - это журналистское, а не юридическое слово, закон требует согласования, а не санкции, - отметил адвокат. - И задерживают участников мероприятий одни люди, а показания в мировых судах дают те, кто писал протоколы в отделениях. Мои коллеги это понимают, суды это понимают, но суды выносят свои решения по административным делам на основе рапортов и показаний тех людей, которые эти рапорты написали".

Также Игорь Кучеренко отметил, что, с точки зрения законодательства стороны, защиты и обвинения являются равными в судебном производстве, но на практике этот принцип все время нарушается, например, все ходатайства защиты отметаются.

"Какие последствия могут быть этого циничного попрания уголовного процесса и норм права? - продолжил адвокат. - Те люди, которые совершали это бесправие в рамках судебной системы ранее, увидели, что это можно делать публично, не боясь последствий, что суд может удовлетворить ходатайство об избрании меры пресечения в отношении трех девушек и продлевать его до пяти месяцев. Какая была необходимость в этом? А какая была необходимость расследовать деяние этих девушек в течение пяти месяцев?

До 12 месяцев можно продлить следствие, но это в случаях, когда требуются экспертизы, когда многоэпизодные дела. Ума не приложу, что можно было здесь делать пять месяцев. Экспертизу провести? Ни одна экспертиза не проводится пять месяцев, максимум месяц. Чтобы допросить свидетелей требуется неделя. Содержание под стражей применяется только когда иные меры пресечения избрать нельзя, когда человек может скрыться из города, повлиять на следствие или суд и может продолжить преступную деятельность. Подходит это к нашим трем обвиняемым? Уверен, что нет".

Игорь Кучеренко подчеркнул, что ни один из адвокатов, с которыми он беседовал на тему Pussy Rriot, не сказал, что в действиях этих девушек есть состав преступления по статье 213 УК РФ. "В этом действии не было религиозной ненависти, они обращались к Богородице. С правильным ли призывом - оставлю за скобками, - сказал Игорь Кучеренко. - Но думаю, что если бы они обратились с Богородице с просьбой прогнать Немцова, Удальцова или Навального, им бы и административного наказания не назначили бы. Самое главное они сказали в своих последних словах. Эти тексты очень глубокие, они свидетельствуют о том, что девочки очень образованные. Это политическое заявления, и я могу подписаться под каждым словом".

Адвокат подчеркнул, что единственным верным решением было отказать в возбуждении уголовного дела, а теперь все, что происходило на глазах у всей страны губительно для репутации судебной власти. "Я участвовал в судебных заседаниях, защищая убийц, и никогда их в клетке не держали в наручниках, - сказал Игорь Кучеренко. - А трех девчонок судят не за преступление против жизни и здоровья, не за терроризм, и они сидят в наручниках за бронированным стеклом. Последствия этого - дальнейшее падение авторитета судебной власти, падение престижа России за рубежом и, как мне не жаль это говорить, воцерковленному христианину, падение авторитета Русской Православной Церкви".

Игорь Кучеренко также сообщил, что 14 адвокатов, среди которых не только члены Международной коллегии адвокатов, подготовили письмо председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. "Мы направляем письмо Вячеславу Лебедеву с просьбой рассмотреть все те недостатки судебной системы, которые проявились при рассмотрении дела Pussy Riot и провести пленум Верховного суда, на котором подумать, что делать с судебной властью, чтобы государство не разрушалось", - сказал Игорь Кучеренко.

Напомним, что в феврале 2012 года пять девушек в ярких платьях и масках-балакавах вошли в Храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму провели "панк молебен" прямо на амвоне, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. 17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды (ст. 213, ч.2 УК РФ) и назначил каждой из девушек наказание в виде двух лет лишения свободы. "Дело Pussy Riot" поляризовало российское общество и спровоцировало общественную дискуссию о противопоставлении законов страны и законов церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»