Пентагон приготовил план по уничтожению химического оружия Сирии

Ближний Восток, 23 августа 2012, 18:02 — REGNUM  Пентагон разработал план по защите и уничтожению химического оружия в Сирии. Об этом сообщило высокопоставленное американское должностное лицо, передает газета "The Los Angeles Times".

Согласно источнику, в операцию по уничтожению и защите химического оружия от попадания в руки повстанцев или боевиков, связанных с "Аль-каидой" и "Хизбаллах", будут вовлечены спецназ и ВВС США.

Американская разведка считает, что власти Сирии располагают сотнями тонн зарина и горчичного газа, а также собирались обзавестись газом VX. Как считают эксперты, химическое оружие хранится в бункерах и в других местах по всей стране, а 4 производственных центра находятся рядом с городами Алеппо, Хама, Хомс и в окрестностях прибрежного города Латакия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент CША Барак Обама заявил, что пока не отдавал распоряжения о "военном вмешательстве" в Сирии, однако любое перемещение или применение химического оружия может изменить позицию Вашингтона по отношению к Дамаску. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вслед за президентом США Бараком Обамой назвал "совершенно неприемлемым" возможное применение химического оружия сирийским режимом. Сирийская же сторона заявляла, что не применит химического оружия по отношению к своему народу, и оно может быть использовано лишь в случае иностранного военного вмешательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.