Взыскание штрафа с входящих в "Грузинскую мечту" партий приостановлено (Грузия)

Тбилиси, 23 августа 2012, 17:49 — REGNUM  Национальное бюро исполнения министерства юстиции Грузии приостановило исполнение решения Тбилисского городского суда от 27 июня 2012 года, которым входящие в коалицию "Грузинская мечта" партии были оштрафованы на 2 859 717,06 лари. Уплата штрафа была возложена на Республиканскую партию Грузии, партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", Национальный форум, партию "Наша Грузия - Свободные демократы", Консервативную партию Грузии, партию "Промышленность спасет Грузию" и на общественное движение "Грузинская мечта".

По информации Национального бюро исполнения, в процессе принудительного исполнения решения суда, в результате инкассовой операции со счетов этих партий была изъята лишь малая часть суммы штрафа - 122 тысячи лари.

"Несмотря на это, учитывая рекомендацию Межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам, на основе консультаций с кредитором - Службой государственного аудита, Национальное бюро исполнения приняло решение об отсрочке исполнения решения Тбилисского городского суда", - сказано в сообщении.

В блоке "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" считают, что это решение властей Грузии было принято под давлением мирового сообщества после резких осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций. В том числе, под воздействием заявлений представителей ПАСЕ и ПА ОБСЕ.

Напомним, что ранее содокладчики ПАСЕ по вопросам Грузии опубликовали заявление, в котором выражали беспокойство фактами ареста счетов партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта", и призывали правительство Грузии обеспечить всем партиям равные условия для проведения предвыборной кампании.

Посетившая Грузию с целью предвыборного краткосрочного мониторинга миссия ПА ОБСЕ также обратила внимание на необъективность действий правоохранительных органов, в том числе Службы государственного аудита и суда, которые действуют по неясным инструкциям. Члены делегации ПА ОБСЕ обратили внимание на то, что Служба госаудита широко использует самовольную власть и принимает сомнительные решения о назначении строгих штрафов без ясных и прозрачных инструкций. По оценке наблюдателей, штрафы непропорциональны нарушениям, за которые они назначаются, и применяются в основном в отношении одного политического субъекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail