"Единая Гагаузия": Дискуссия о федерализации Молдавии перед приездом Меркель была куда интереснее самого визита

Москва, 23 августа 2012, 17:49 — REGNUM  "Хотя большинство провластных экспертов в Молдавии уже окрестили визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Кишинев "эпохальным", говорить о практической пользе этого визита преждевременно и даже наивно", - заявил 23 августа в интервью ИА REGNUM председатель движения "Единая Гагаузия" Федор Гагауз.

"Меркель сказала ровно то, что принято в соответствии с дипломатической вежливостью, и что хотели услышать от неё молдавские власти: у Молдавии есть европейские перспективы и Германия будет поддерживать РМ в её демократических начинаниях, - продолжил Гагауз. - По сути, эти заявления говорят все европейские политики, от мелких чиновников до глав государств: и которые часто приезжают в Кишинёв, и которые тут ни разу не были. Озвучив лестные для руководства Молдавии оценки, и при этом сумев избежать конкретных обещаний, Ангела Меркель улетела на родину. А молдаване остались наедине со своими иллюзиями о "европейском будущем РМ" и верой в то, что в Европе мы кому-то нужны".

Лидер "Единой Гагаузии" отметил, что бурная общественная дискуссия на тему федерализации Молдавии, предшествовавшая визиту канцлера, вызвала куда больший интерес, чем "формальные и ожидаемые декларации самой Меркель". "И самое важное не в том, что Меркель постаралась избежать упоминания этого термина в публичном выступлении. Важно, что этот вопрос появился. Как известно, общественное движение "Единая Гагаузия" уже много лет методично и целенаправленно настаивает на федерализации Молдавии. При этом мы подчёркиваем, что одной из равноправных частей нового государства, наравне с Приднестровьем, должна быть и Гагаузия. Этот тезис по-разному воспринимают в Кишинёве. В частности, все партии правящего альянса против такого развития событий", - отметил Гагауз.

"То, что нам удалось внести тему федерализации в повестку дня общественных дискуссий, является однозначным успехом. Мы вывели эту тему на такой уровень, что замалчивать её больше невозможно. Руководство "Единой Гагаузии", башкан автономии доводят эту позицию на всех своих встречах с европейскими дипломатами, с официальными представителями России, Турции, США. Когда начнётся процесс объединения Молдавии (очевидно, имеется в виду объединение Республики Молдова с Приднестровьем, никогда не входившим в ее состав - прим. ИА REGNUM), требования Гагаузии ни для кого не станут неожиданностью. Это будет реальность, с которой придётся считаться", - подвел итог Федор Гагауз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.