Посол Украины сообщил о "кардинальных подвижках" в демаркации госграницы с Молдавией

Москва, 23 августа 2012, 17:35 — REGNUM  В вопросах демаркации молдавско-украинской государственной границы в последнее время произошли "кардинальные подвижки". Об этом заявил 23 августа на пресс-конференции в Кишиневе по случаю Дня государственного флага Украины украинский посол в Молдавии Сергей Пирожков, передает корреспондент ИА REGNUM.

В то же время он не пояснил, касаются ли эти подвижки ранее не затронутой процессом демаркации приднестровской границы, которую в Кишиневе и Киеве, следуя принципу "территориальной целостности" РМ также считают молдавско-украинской.

Среди других достижений в двухсторонних отношениях дипломат назвал достижение объема взаимной торговли, превышающего $1 млрд., проведение после 5-летнего перерыва очередного заседания совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также 2 бизнес-форумов, "активизацию позиции Украины" в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, существенные продвижения в сфере укрепления мер доверия.

Достижению этих результатов способствовал, по мнению посла, интенсивный диалог на уровне высшего руководства Украины и Молдавии. "Только за первые 8 месяцев 2012 года состоялось более 10 двусторонних встреч на высшем уровне, включая и визиты в Киев президента Молдавии Николая Тимофти, премьер-министра Владимира Филата и председателя парламента Мариана Лупу", - подчеркнул Пирожков. По его мнению, сегодняшние двусторонние украино-молдавские отношения "де-факто" можно считать стратегическими.

Сергей Пирожков выразил уверенность, что на данный момент существуют реальные предпосылки для окончательного урегулирования всех оставшихся вопросов на повестке дня двусторонних отношений. Он акцентировал внимание, что необходимо объединить усилия для достижения успехов на евроинтеграционном направлении. Особую актуальность это направление приобрело, по словам посла, после парафирования Договора об ассоциации с ЕС, включая всеохватывающую Зону свободной торговли. "Молдавия также находится в активной фазе переговоров по этим соглашениям и, надеемся, в ближайшее время их успешно завершит", - заявил посол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.