После публикации ИА REGNUM прокуратура через суд потребовала вернуть воронежцам горячую воду

Воронеж, 23 августа 2012, 16:47 — REGNUM  Прокуратура Воронежа направила иск в Ленинский районный суд о признании незаконными действий ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" по отключению горячего водоснабжения добросовестным потребителям. Об этом в ответе на запрос корреспондента ИА REGNUM сообщил прокурор Воронежа Юрий Немкин.

Напомним, 9 июля ИА REGNUM опубликовало статью "С воронежцев требуют плату за горячую воду, которой они не видят второй месяц". В ней агентство обратилось к прокуратуре с просьбой разобраться в ситуации, в которой из-за чужих долгов оказались сотни воронежцев - добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг. Горожане стали заложниками спора хозяйствующих субъектов, который в мае привел к прекращению подачи газа ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" на котельные МКП "Воронежтеплосеть", а также ООО "СИТЭП", "ВоронежТеплоЭнергоСистемы", "Теплостанция", "Теплоэнергоснаб", "АтомТеплоЭлектроСеть", "Котельная ДСК", ФГУП "НИИЛГиС", что в свою очередь привело к отключению горячей воды в сотнях домов.

В своем запросе в прокуратуру ИА REGNUM просило ответить на вопрос, является ли законным отключение от предусмотренных действующими нормативами коммунальных услуг граждан, не имеющих задолженности по их оплате, а также - является ли законным взимание платы за коммунальные услуги, которые фактически не предоставляются.

Как сообщил прокурор Воронежа Юрий Немкин, прокуратурой города проведена проверка по информации, размещенной на портале информационного агентства ИА REGNUM "С воронежцев требуют плату за горячую воду, которой они не видят второй месяц".

В ходе проверки установлено, что ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" в июне 2012 года ограничил поставку газа на 28 котельных. Без горячего водоснабжения осталось порядка 300 многоквартирных домов. Причиной отключения стало незаконное прекращение поставки газа теплоснабжающим организациям и, как результат, теплоносителя добросовестным потребителям.

Согласно п. 85 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускаются.

Как пояснил Юрий Немкин, законодательством введены дополнительные механизмы защиты абонентов, которые надлежащим образом исполняют обязательства по оплате использованных топливно-энергетических ресурсов и не состоят в непосредственных отношениях с поставщиками ресурсов. Постановлением правительства РФ от 05.01.1998 №1 утвержден порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов.

Данным постановлением предусмотрены исключительные случаи, когда энергоснабжающая и газоснабжающая организация не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора энергоснабжения и поставки газа.

В частности, подчеркнул прокурор, пунктами 6, 7 указанного порядка предусмотрено, что в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией, которой и является ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж", обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.

Проверка прокуратуры показала, что у МКП "Воронежтеплосеть" отсутствует техническая возможность поставки теплоресурсов добросовестным потребителям при отключении подачи газа на котельные, поэтому прекращение поставки газа на котельные при отсутствии вышеуказанного соглашения является незаконным.

Прокуратурой города в Ленинский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" по отключению горячего водоснабжения добросовестным потребителям, которое находится на рассмотрении.

В прокуратуре также напомнили, что в период с 1 по 3 августа прекращена подача газа на семь котельных, обслуживающих 115 жилых домов, семь социальных объектов, одну войсковую часть.

В настоящее время прокуратурой города с привлечением специалистов контрольно-счетной палаты городского округа город Воронеж проводится проверка исполнения законодательства при поставке коммунальных услуг для жителей города муниципальным казенным предприятием "Воронежтеплосеть".

Что касается вопроса, законно ли взимание платы за коммунальные услуги, которые не были фактически предоставлены, в прокуратуре разъяснили, что, в случае предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, размер платы подлежит уменьшению. Для перерасчета платы за коммунальные услуги следует обратиться в управляющую компанию.

Как напоминает ИА REGNUM, горячая вода в кранах многих воронежцев исчезла еще в мае - из-за долгов теплоснабжающих организаций перед ООО "Газпроммежрегионгаз Воронеж". В середине июня в мэрии заявили, что ситуация с подачей горячей воды в жилые дома нормализуется, однако в конце июня последовали новые отключения. 16 июля в мэрии вновь заявили, что горячая вода в дома воронежцев вернется, однако в десятках жилых домов горячая вода так и не появилась. Кроме того, с 1 августа ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" вновь приступил к отключениям котельных - в связи с долгом в 87 млн рублей. Как пояснили в компании, между руководством ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и МКП "Воронежтеплосеть" была достигнута договоренность о том, что часть долга в размере 30 миллионов рублей теплоснабжающая организация вернет поставщикам топлива до 1 августа, а оставшуюся сумму - до 1 сентября. Однако к 1 августа было выплачено только 20 млн рублей. Ранее МКП "Воронежтеплосеть" из бюджета города неоднократно выделялась финансовая помощь на погашение долгов.

В мэрии утверждают, что долги перед газовиками накапливаются ежегодно из-за кассового разрыва (плата за отопление согласно федеральному законодательству растянута на 12 месяцев, тогда как тепло подается полгода) и неплатежей управляющих компаний, но к моменту начала нового отопительного сезона предприятия полностью с ними расплачиваются, уверяют в горадминистрации. Между тем, как напоминает ИА REGNUM, начало отопительного сезона в Воронеже в октябре 2011 года было задержано на неделю - именно из-за задолженности "Воронежтеплосети" в размере 70 млн рублей перед газовиками.

Отметим также, что 27 августа на заседании воронежской городской Думы будет рассмотрен вопрос о выделении МКП "Воронежтеплосеть" финансовой помощи на погашение долгов. В связи с этим в ООО "Газпроммежрегионгаз Воронеж" заявили, что с 22 августа поставки газа на котельные "Воронежтеплосети" возобновлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения