Священник из Казани: "Тамбовский диакон, вышедший из РПЦ, забыл о Евангелии"

Москва, 23 августа 2012, 16:38 — REGNUM  Ситуация с клириком Тамбовской епархии Сергием Барановым, заявившем о своем выходе из РПЦ в связи с приговором Pussy Riot, получает оценку рядовых священников из других регионов. Свое мнение ИА REGNUM высказал священник Олег Соколов из Татарстанской митрополии.

"История с отцом Сергием достаточно показательна для тех, кто не укрепился в вере, поэтому не может характеризовать состояние всего православного общества, священства и священноначалия. Хочу сказать, что само по себе выведение за штат, о котором рассказал отец Сергий, не является наказанием. Я, например, также почислен за штат в связи с возрастом и поданным прошением. Однако это странно для молодого человека, которым отец Сергий был в 2003 году, когда, по его словам, написал прошение. Всякое может случиться - внезапная болезнь, сокращение прихода и т.д. Но тут получается, что 29-летний диакон все это время просто не хотел служить или его не допускали к служению за какие-то мне неизвестные проступки, надеясь, что он образумится. Ведь лишение сана, "извержение из сана", как это принято говорить, в Православии наступает только за очень серьезные грехи.

В остальном я считаю, что отец Сергий, сделавший свои внутренние сомнения или раздумья предметом публичного обсуждения, поступил не по-православному, не по-христиански, нарушил не только церковный устав, но и евангельские заповеди. Ведь сказано у апостола Матфея: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь". "Это говорил Иисус Христос своим ученикам. А его заповедей никто не отменял и изменить не может", - отметил священник Олег Соколов.

Согласно заявлению Тамбовской епархии РПЦ, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий (Баранов) был запрещен в священнослужении указом архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения (Ждана) за "... непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен... появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии...". Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 августа сетевые СМИ распространили открытое письмо Сергея Баранова, который объявил о разрыве отношений с РПЦ. На страницах аккаунта в социальной сети Facebook пользователь Сергей Баранов пишет о сложении с себя сана и "полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата" из-за приговора в отношении Pussy Riot.

Примечательно, что о.Сергий был запрещен в священнослужении за те же проступки, за которые были осуждены участницы группы Pussy Riot - распевание вульгарных песен в храме. Возможно, это их и объединяет, заставляя поддерживать друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.