Кнут Воллебек призывает власти Южной Осетии не сносить дома этнических грузин

Цхинвал, 23 августа 2012, 16:09 — REGNUM  Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек откликнулся на заявления представителей правительства Южной Осетии о сносе опустевших после августовской войны 2008 года и заброшенных сел и домов, принадлежавших ранее этническим грузинам. Его заявление опубликовано на сайте организации.

Согласно заявлению Кнута Воллебека, такие планы югоосетинского руководства уничтожат то немногое, что осталось от грузинских сел, и это будет нарушением норм и принципов международного гуманитарного права.

"Эти дома по-прежнему принадлежат коренным жителям этих сел, и они не должны быть разрушены. Согласно международному праву, перемещенные лица имеют право на возвращение в свои дома, и их право собственности следует уважать", - сказал Воллебек.

Он предупредил, что международное гуманитарное право запрещает репрессии в отношении как гражданских лиц, так и их имущества, и разрушение покинутых сел расценивается международным правом как преступление.

"Заявления, призывающие к полному сносу деревень, в которых традиционно проживали этнические грузины, носят провокационный характер в этом весьма нестабильном регионе. Помимо того, что это потенциально преступное деяние, такой шаг, безусловно, является препятствием для мира и стабильности в регионе", - заявил Кнут Воллебек.

О планах сноса остатков грузинских сел, заброшенных после августовской войны 2008 года, 14 августа 2012 года сообщил де-факто лидер Южной Осетии Леонид Тибилов. МИД Грузии отреагировал на это сообщение заявлением, в котором осудил намерения югоосетинской администрации и призвал мировое сообщество отреагировать на продолжение этночистки грузинского населения в этом регионе.

Воллебек также заявил, что его давно беспокоит положение этнических грузин, оставшихся на территории Южной Осетии. Его последний визит в этот регион состоялся в ноябре 2010 года, и он надеется посетить Южную Осетию в ближайший период, чтобы вновь изучить условия проживания грузинского населения и обсудить ситуацию с новым руководством Цхинвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.