Вынесен приговор бывшему министру спорта Чувашии

Чебоксары, 23 августа 2012, 16:03 — REGNUM  Бывший министр спорта Чувашии Анатолий Николаев признан виновным только в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ). Ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей. Соответствующее решение вынес сегодня, 23 августа, Ленинский районный суд Чебоксар, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Напомним, бывшего министра обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ст.285 УК РФ и ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, три эпизода). Гособвинение просило назначить 500 тыс. рублей штрафа.

Проходящий в рамках данного дела бывший директор муниципальной ДЮСШ "Спартак" Иннокентий Кошкин также признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), ему назначен штраф в размере 50 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, Кошкин договорился с Николаевым о том, что во время проведения на базе ДЮСШ "Спартак" спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов федерального уровня договоры на предоставление услуг Минспорт Чувашии будет заключать не с детско-юношеской школой, в ведении которой находились соответствующие спортивные сооружения, а общественной организацией "Чебоксарский городской физкультурно-спортивный клуб "Спартак" (ЧГФСК). Что является нарушением действующего законодательства. На момент преступления ЧГФСК возглавлял Иннокентий Кошкин. По данным следствия, за три года на базе ДЮСШ было проведено 17 турниров и сборов, за которые по договору в адрес ЧГФСК было перечислено свыше 1,9 млн рублей. Из них только 260 тыс. рублей по указанию Кошкина в последующем направлены на счета муниципального учреждения. "Таким образом, Минспорт Чувашии неэффективно распорядился более чем 1,64 млн рублей, а ДЮСШ "Спартак" был причинён ущерб на указанную сумму", - говорят в следственном комитете.

В ходе следствия Анатолию Николаеву также было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий в ходе исполнения государственных контрактов на строительство физкультурно-спортивных комплексов в Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах. В первом случае уголовное преследование было прекращено в связи с отказом гособвинителя. Напомним, следствие полагало, что бывший министр спорта принуждал оказать спонсорскую помощь в проведении международного полумарафона подрядчика, который выиграл конкурс на строительство ФОКа в Марпосадском районе, угрожая расторгнуть государственный контракт. По делу строительства комплекса в Шемуршинском районе, где Анатолия Николаева обвиняли в нарушении конкурсных процедур и завышении стоимости строительства, бывшего министра оправдали в связи с отсутствием состава преступления.

Отметим, уголовное дело в отношении Анатолия Николаева было возбуждено в декабре 2010 года следственным управлением МВД по Чувашии по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности). Дело было возбуждено после публичной критики главы Чувашии Михаила Игнатьева работы МВД и Вадима Антонова, возглавлявшего на тот момент министерство внутренних дел по Чувашской Республике. Напомним, в президентском послании в блоке, посвящённом "коррупционным проявлениям", Игнатьев подробно остановился на ситуации вокруг сельхозрынка на ул. Николаева в Чебоксарах, откуда "уплыли" через "скрытые схемы" почти 100 млн рублей. И по сути обвинил Вадима Антонова в бездействии правоохранительных органов. Появление уголовного дела в отношении Анатолия Николаева многие посчитали ответной реакцией главы МВД на публичную критику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии