Глава Кабардино-Балкарии намерен добиваться увеличения квоты для проживания в республике членов зарубежной диаспоры

Нальчик, 23 августа 2012, 16:01 — REGNUM  Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков намерен добиваться увеличения квоты на проживание в республике соотечественников из-за рубежа, в частности, членов сирийской диаспоры черкесов. Об этом Каноков заявил сегодня, 23 августа, в ходе организованной Россотрудничеством встречи молодых представителей черкесской диаспоры из Турции, Иордании и Сирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Квота на 450 человек на сегодня нами уже выбрана. И мы намерены добиваться увеличения этого количества. Для этого мы мы намерены выходить на федеральные органы власти", - заявил Каноков. Кроме того, он сообщил о намерении создать фонд, в который войдут средства предпринимателей Кабардино-Балкарии. Из данного фонда предполагается приобретать жилье для переселенцев.

Каноков также заявил, что намерен выделить средства на обучение молодых членов дисапоры в лучших вузах США и Европы, с тем, чтобы по окончании обучения они работали в Кабардино-Балкарии. Напомним, что в Нальчик прибыли молодые представителей черкесской диаспоры из Турции, Иордании и Сирии.

Визит проводится в рамках реализации программы ознакомительных поездок в РФ молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств в соответствии с указом президента РФ от 19.10.2011 г. № 1394. Мероприятия программы направлены на формирование объективного восприятия происходящих в российском обществе социально-экономических, общественно-политических, культурных преобразований, формированию позитивного образа России в мире, укреплению сотрудничества между странами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кабардино-Балкарии создана рабочая группа правительства для выработки мер по оказанию помощи соотечественникам из Сирии, в связи с последними событиями на политической арене желающим вернуться на историческую родину. В числе первоочередных мер рабочая группа приняла решение рекомендовать руководству республики рассмотреть возможность создания "Центра реабилитации репатриантов", где организовать места их временного проживания. Кроме того, рабочая группа постановила предусмотреть средства на оказание финансовой помощи 96 сирийским студентам, обучающимся в КБР и лишившихся материальной поддержки со стороны родителей из-за невозможности осуществления денежных переводов из Сирии. Напомним, что в Сирии проживало 110 тысяч черкесов и 3 тысячи карачаево-балкарцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.