Бывший мэр калужского поселка, обвиняемый в мошенничестве, попросил французские власти о политическом убежище

Калуга, 23 августа 2012, 15:59 — REGNUM  Бывший глава администрации городского поселения "поселок Куровской" Калужской области, экс-член политической партии "Справедливая Россия" 37-летний Алексей Черемушкин попросил политическое убежище во Франции. Чиновник тайно бежал из страны с женой и двумя детьми. Об этом 23 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители "Гражданского комитета в защиту Алексея Черемушкина".

Между тем, по информации старшего помощника прокурора Калужской области Юлии Иконниковой, бывший глава администрации "поселок Куровской" Алексей Черемушкин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (статья 285 часть 1 и статья 159 часть 4 УК РФ).

В настоящее время в Дзержинском районном суде находится дело по обвинению Черемушкина в должностных преступлениях. Однако подсудимый не явился на заседание суда, где должен был произнести последнее слово. 22 августа суд объявил его в федеральный розыск и изменил меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года главы администрации городского поселения "поселок Куровской" Калужской области Алексей Черемушкин, воспользовавшись своим служебным положением, заключил договор социального найма и зарегистрировал свою супругу в муниципальной квартире одного из домов поселка Куровской, признанного аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим у нее возникло право на получение квартиры во вновь построенном доме в рамках реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Калужской области на 2010-2011 годы.

В июле 2011 года в ходе переселения граждан из аварийного жилья глава администрации предоставил своей супруге квартиру в новом многоквартирном доме, заключил с ней договор социального найма и зарегистрировал по новому месту жительства. Затем Черемушкин как глава администрации заключил с супругой договор передачи жилого помещения в собственность, на основании которого она вскоре приватизировала квартиру, зарегистрировав право собственности. По мнению следствия, а результате преступных действий Черемушкина муниципальному образованию был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму, превышающую 1 миллион 199 тысяч рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.