Г-н Атанесян, Баку продолжает настойчиво муссировать тему "оккупированных" армянами территорий и "миллиона" беженцев, ссылаясь на резолюции Совета Безопасности ООН, в которых, якобы, осуждается "агрессия" армянской стороны и содержится требование "полного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий". Что на самом деле содержится в пресловутых резолюциях, и как обстоят дела с беженцами на самом деле?

В ходе навязанной Нагорному Карабаху войны, Азербайджан сам депортировал мирных жителей из ряда азербайджанонаселенных сел на территории Карабаха. Очевидно, Азербайджан пытается выставить себя жертвой развязанной им же войны, спекулируя наличием "миллиона беженцев" и "20% оккупированных Арменией территорий". Чтобы понять абсурдность этих данных, достаточно произвести несколько несложных арифметических расчетов. Площадь всех 7 прилегающих к Нагорно-Карабахской Республике районов Азербайджана составляет лишь 10% от общей территории этой республики, так что преподносимые Баку данные как минимум вдвое завышены. Между тем сегодня под оккупацией Азербайджана продолжает оставаться весь Шаумянский район Нагорного Карабаха, около 13 Мартакертского района, части других районов НКР. Все это составляет 15% территории нынешней Нагорно-Карабахской Республики.

Что касается мифа о "миллионе" беженцев, то и эта цифра также непомерно раздута. Из Армении в 1988-1989 г.г. действительно выехало порядка 168 тысяч азербайджанцев. Однако, они покинули Армению спустя 8-10 месяцев после погромов армян в Сумгаите и насильственного изгнания более 350 тысяч армян из Азербайджанской ССР. В большинстве своем они обменяли или продали свои дома, остальные получили от правительства Армении денежную компенсацию, в то время, как беженцы из Армении до сих пор не получили какой-либо моральной или материальной компенсации. Согласно компетентным источникам, реальное число беженцев и перемещенных вследствие азербайджано-карабахского конфликта лиц составило 583 тысячи человек, что составляет 7,9% от общей численности населения Азербайджана".

Депортируя мирных жителей из азербайджанонаселенных сел на территории Нагорного Карабаха, Азербайджан преследовал цель превращения опустошенных сел в военные базы. Примером тому депортация жителей Ходжалу, готовившаяся азербайджанскими властями с сентября 1991 года и осуществленная при помощи сил азербайджанской авиации с использованием Гянджинского воздушного коридора. Об этом же свидетельствуют сохранившиеся записи в дневнике тогдашнего руководителя администрации Ходжалу Эльмана Мамедова.

Говоря об "агрессии Армении", в Баку, как правило, необоснованно ссылаются на авторитетные международные организации, в частности, на резолюции СБ ООН. Между тем, ни в одной из резолюций этой организации, принятых в связи с нагорно-карабахским конфликтом, нет каких-либо формулировок или выражений об "агрессии" Армении. В резолюциях Совета Безопасности содержится целый ряд требований прежде всего к Азербайджану, который их так и не выполнил. В частности, вопреки решениям Совета Безопасности, призывам ряда международных структур и отдельных стран, азербайджанская сторона вот уже 15 лет продолжает транспортную, экономическую и энергетическую блокаду Нагорного Карабаха, не прекращает в отношении него враждебных действий, выражающихся в нагнетании в Азербайджане антиармянской и милитаристской истерии. Ярким тому примером может послужить недавнее заявление премьер-министра АР Ильхама Алиева в ходе его встречи с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, в котором он высказался против каких-либо контактов с карабахской стороной даже на уровне неправительственных и гуманитарных организаций.