"Газпром" полностью удовлетворит потребности Белоруссии

Москва, 23 августа 2012, 15:12 — REGNUM  ОАО "Газпром" полностью удовлетворит потребности Белоруссии в российском газе и увеличит транзит через территорию республики. Об этом 23 августа в белорусском городе Кобрине (Брестская область) заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

На совещании по вопросам развития газотранспортной системы в Белоруссии председатель правления "Газпрома" сказал: "Мы работаем от потребностей и будем ориентироваться и строить свои планы, отталкиваясь от роста потребления газа".

По мнению Миллера, главной задачей российского газового холдинга, который является также 100% собственником газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", является полное и своевременное удовлетворение потребностей в природном газе белорусских потребителей - как предприятий, так и населения. Поэтому, отметил председатель правления "Газпрома", важно обсудить вопросы повышения надежности газоснабжения, в частности - развитии подземного газохранения, повышении объемов хранения активного газа. В частности, Миллер сказал: "В первую очередь это касается пиковых режимов потребления газа в январе-феврале. Есть возможность увеличения мощностей подземных газовых хранилищ в Белоруссии, поэтому сегодня мы уделим этим вопросам особое внимание".

Миллер отметил также, что "Газпром" планирует увеличить объем транзита российского газа через Белоруссию - для этого потребуется синхронизировать работу на российском и белорусском участках линейных газопроводов. По словам Миллера, "Газпром" также заинтересован в создании новых мощностей по производству грузовых автомобилей на газомоторном топливе в Белоруссии и развитии сети газонаполнительных компрессорных станций для автомобилей, работающих на данном виде топлива.

Справочно: Численность персонала ОАО "Белтрансгаз" составляет около 6,6 тысяч человек, 100% акций предприятия принадлежит ОАО "Газпром". Эксплуатируемая ОАО "Белтрансгаз" газотранспортная система Белоруссии включает в себя более 7500 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций (КС), 3 подземных хранилища газа (ПХГ), 233 газораспределительных станции (ГРС), 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 7 газоизмерительных станций (ГИС). ОАО "Белтрансгаз" эксплуатирует принадлежащий ОАО "Газпром" белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа" протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября 2011 года ОАО "Газпром", ОАО "Белтрансгаз" и Госкомимущество Белоруссии подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд. Напомним, по итогам сделки белорусско-российская газотранспортная компания полностью перешла в собственность "Газпрома", который ранее выкупил 50% её акций. Стоимость газа для Белоруссии существенно снизилась ввиду "интеграционной скидки" и была приравнена к цене для Ямало-Ненецкого автономного округа. Два договора - о покупке "Белтрансгаза" и об условиях поставак газа в Белоруссию - 2 августа были одобрены на заседании российского правительства.

Напомним, 8 мая Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск вовремя совершил сделку по продаже "Белтрансгаза" российскому "Газпрому", т.к. Россия ввела в строй газопровод "Северный поток" и готовится ввести в строй "Южный поток". За эту сделку, отметил Лукашенко, его критики "долбали", но в итоге Белоруссия не только получила выгодную цену за госактив, но и полностью заполнила транзитные мощности, получая деньги от транзита, в то время как мощности "Укртрансгаза" заполнены наполовину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии