В Жирятинском районе будут ликвидированы все свиньи в мелких подсобных хозяйствах

Брянск, 23 августа 2012, 15:11 — REGNUM  Всё поголовье свиней, содержащихся в мелких подсобных хозяйствах внутри пятикилометровой зоны вокруг свинокомплекса "Дружба" в Жирятинском районе, будет ликвидировано, решено на совещании, проведённом по инициативе регионального управления Россельхознадзора у главы администрации района в среду, 22 августа, сообщили Regnum Центр в пресс-службе управления. Ликвидация поголовья включена в перечень мероприятий по защите крупнейшего в Брянской области свинокомплекса от вируса африканской чумы свиней.

Несмотря на то, что в области случаи АЧС еще не регистрировались, Россельхознадор считает, что для защиты территории необходимо принимать превентивные меры - одной из них, по мнению надзорного органа, является перевод на альтернативные виды животноводства мелкотоварных ферм и личных подсобных хозяйств в Жирятинском районе, где расположен свинокомплекс. Глава Жирятинского района Светлана Налегацкая поддержала данные инициативы и заверила участников мероприятия о содействии в указанных вопросах. Главы местных поселений начали разъяснительную работу с населением по реализации намеченных планов на взаимовыгодных условиях.

С 2007 года и по настоящее время в России выявлено свыше 300 очагов АЧС, погибло и уничтожено более 300 тысяч свиней. Совокупный ущерб исчисляется миллиардами рублей. Сегодня реальная угроза заноса АЧС исходит из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Курской, Воронежской, Тульской, Новгородской и Ярославской областей РФ, а также Запорожской области Украины. Согласно действующей инструкции, при подтверждении АЧС хотя бы у одного животного, в радиусе не менее 5 км от места ее обнаружения (ферма, частное подворье) забою подвергается все поголовье, а трупы животных сжигаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.