МИД Латвии: Латгальцы гордятся своим регионом и сепаратистские настроения для них не характерны

Москва, 23 августа 2012, 15:11 — REGNUM  Латвийский региональный портал Gorod.lv обратился в Министерство иностранных дел государства с просьбой объяснить, возможна ли автономия Латгалии и как представители властей будут реагировать на подобные высказывания. Согласно объяснениям представителей портала, данный запрос был обусловлен соответствующими разговорами, имевшими место в ходе прошедшего недавно III Всемирного съезда латгальцев. Об этом сегодня, 23 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Gorod.lv получил ответ от имени пресс-секретаря Министерства иностранных дел Яниса Силиса. "Согласно международным законам, границы территории Латвийской республики едины и неделимы, - указал Силис. - Это указано в 3-й статье Конституции: в состав территории Латвийского государства входят Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Это означает, что Латгалия является полноправной и неотъемлемой частью страны, а ее этническое и культурное многообразие составляет богатство Латвии, которым мы все гордимся. Утвержденная правительством программа развития Латгальского региона на 2012-2013 годы направлена на поощрение экономического роста и привлечение инвестиций. Латгальцы по праву гордятся своим регионом, и сепаратистские тенденции и настроения для них никогда не были характерны. Однако, некоторые индивиды, приезжающие сюда "на гастроли", чтобы проповедовать идеи сепаратизма и подрывать территориальную целостность Латвии, сначала должны быть ознакомлены с 83-й статьей Уголовного кодекса, предусматривающей лишение свободы на срок от трех до пяти лет и штрафы. Такая деятельность будет находиться под особым контролем и пресекаться. Правительство будет защищать конституционный строй и основы Латвийского государства", - сказано в ответе представителя МИДа Латвии.

Напомним, что на настоящий момент Латгалия, находящаяся на стыке границ Литвы, Белоруссии и России, считается наиболее отсталым в экономическом плане регионом Латвии - что вызывает у правительства опасения возникновения здесь сепаратистских настроений. В связи с этим, в последнее время государство заявляет о необходимости подъема этой территории - в частности, в мае 2012 года правительством был одобрен план развития региона на ближайшее время, содержащий более 400 предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.