19 га за 1.200 рублей: земельный беспредел в Чувашии

Чебоксары, 23 августа 2012, 19:09 — REGNUM  Чувашские власти выявляют беспредел в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. В республике уже не один год орудуют земельные спекулянты и мошенники, которые используют для обхода закона наработанные схемы и вводят в заблуждение владельцев земель - в основном, пожилых граждан, пенсионеров. При этом ради прибыли земельные спекулянты "не останавливаются ни перед чем". К примеру, один из перекупщиков за небольшой период времени оформил более 150 сделок. Другой ухитрился оформить сделку от лица умершего человека. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана Енилина на пресс-конференции, посвящённой нарушениям в сфере оборота сельскохозяйственных земель.

"Фамилии перекупщиков известны. Мы сегодня сталкиваемся с очень серьёзным противостоянием, начиная от затягивания судебных процессов. Процессы идут очень эмоциональные, на некоторых судебных заседаниях судье приходится прибегать к помощи судебных приставов, чтобы навести порядок в зале", - признаётся глава Минимущества республики.

Власти констатируют, что проблема для республики острая. В целом по Чувашии, начиная с 2007 года по 2010 год, более 15 тыс. га земель сельхозназначения в массовом порядке ушли в частные руки. "Процесс отчуждения должным образом не контролировался. В результате появились разные схемы махинации", - сказала Енилина. Она напомнила, что в 2010 году, когда Михаил Игнатьев стал главой Чувашии, он поставил задачу наведения порядка в земельном вопросе. Сегодня земли, которые стали лакомым кусочком для перекупщиков, возвращаются в собственность республики.

Министр отметила, что для обхода преимущественного права республики перекупщики заключали мнимые договора дарения, либо покупали участки по смехотворным ценам или добивались от владельцев участков получения доверенности на совершение от их имени всех сделок. Затем обращались в администрации районов для изменения вида разрешённого использования земли с сельскохозяйственного назначения на дачное строительство, чтобы "в последующем спокойно размежевать на несколько мелких участков и распродать". При этом были даже случаи, когда сам собственник земельного участка не получал деньги при купле-продаже. "Даже эту сумму маленькую они не получают", - заметила Енилина.

Земельные мошенники облюбовали два района. "Нарушения концентрированно идут в Чебоксарском и Моргаушском районах, потому что они недалеко от города, территориально очень красивые, рядом с дорогой. А в Моргаушском районе ещё и недалеко от Волги", - сказала министр. Ряд нарушений выявлено в Марпосадском и Цивильском районах.

Были приведены и вопиющие примеры. В частности, в Чебоксарском районе участок сельхозназначения в 19 га был приобретён в своё время за 1.200 рублей, в последующем изменён вид разрешённого использования на дачное строительство и размежёван на несколько мелких участков. Сегодня здесь "сотка" стоит более 50 тыс. рублей. В Марпосадском районе был продан земельный участок, владелец которого умер: перекупщик действовал по старой доверенности, выданной ранее хозяином участка, обойдя при этом интересы наследников. "О том, что человек умер, они прекрасно знали. Был подан иск в суд, сделка о продаже аннулирована", - сказала Светлана Енилина. В продолжение темы глава администрации Чебоксарского района Георгий Егоров обратил внимание на ещё один участок: по его словам, более 100 га земли, оформленных здесь "на одно и то же юридическое лицо", "заросли не просто сорняком, там в человеческий и выше рост - берёза, американский клён".

Был также приведён случай в Кадикасинском сельском поселении Моргаушского района, где сельскохозяйственному потребительскому обслуживающему кооперативу "Кадикасинский" было передано в аренду 118 га земли. Несмотря на то, что кооператив обрабатывал лишь часть арендуемой площади, по истечении трёх лет аренды администрация Моргаушского района заключила с ним договор купли-продажи данных земельных участков. 7 августа 2012 года Арбитражный суд Чувашии признал недействительным данный договор купли-продажи и прекратил право собственности кооператива на участки.

Глава Минимущества подчеркнула, что Чувашия начала активные процедуры по восстановлению своих прав через суд. Более 5 га уже оформлено в республиканскую собственность. Светлана Енилина сообщила, что эти земли могут быть переданы в собственность многодетным семьям для строительства жилья или ведения хозяйства. Рассмотрение исков в судах продолжается.

По словам министра, в ряде случаев граждане признаются, что не хотели продавать участки конкретному лицу, но к ним "приходили из сельского поселения и объясняли, что нужно продать участок и подписать предлагаемые документы". Светлана Енилина заверила, что по отношению к таким служащим были "применены меры", вплоть до увольнения, однако затруднилась назвать, сколько чиновников в итоге лишились работы или получили дисциплинарные взыскания.

Говоря о перекупщиках, министр имущественных и земельных отношений сообщила, что в основном все они имеют городскую прописку, основная масса - из Чебоксар. Что уже вызывает вопросы. При этом некоторыми выявленными фактами заинтересовались правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.