Турция дорого заплатит за вооружение террористов против Сирии: турецкие эксперты

Анкара, 23 августа 2012, 14:48 — REGNUM  Турецкая газета Yurd опубликовала материал о том, что правящая партия "Справедливости и развития" несет ответственность за превращение городов на юге страны в базы для иностранных наемников. Теперь там осуществляется помощь оружием и деньгами террористическим организациям, таким как "Аль-Каида" и "Братья-мусульмане", утверждает издание.

Газета подчеркнула, что за взрывом, который произошел в городе Газиантеп, стоит "Аль-Каида". Цель этого теракта - создание предлога для военного вмешательства в Сирию. "Турция и ее руководство неизбежно столкнутся с преступлениями, совершаемыми членами "Аль-Каиды" и других террористических организаций, которые действуют на ее территории при содействии правительства Эрдогана", пишет Yurd.

Турецкий журналист и политолог Шикри Яуз пишет, что при правлении ПСР Турция стала "свободной зоной" для иностранных спецслужб. Он отметил, что эти спецслужбы свободно действуют на территории страны, они передают информацию и секретные сведения террористам, которые совершают преступления в Сирии. При этом западные СМИ не скрывают, что страны блока НАТО - США, Германия и Великобритания - сообщают разведданные террористическим группировкам.

Журналист также отметил, что Катар и Саудовская Аравия совместно с ПСР финансируют боевиков для ведения террористической деятельности в Сирии. По его мнению, Турция дорого заплатит за ту внешнюю политику, которую ведет правительство Эрдогана. "Теракт в Газиантепе - это только начало", уверен он.

Турецкий политолог Хунер Тунгер в статье, опубликованной сайтом "Илик Куршун", заявила, что правительство Эрдогана строит свою политику по отношению к Сирии, подчиняясь диктату США, вместо того, чтобы занять в этом вопросе такую позицию, которая служила бы национальным интересам Турции. Политолог подчеркнула, что многие турецкие дипломаты жестко критикуют внешнеполитический курс правительства ПСР в отношении Сирии, передает сирийское агентство Sana.

Она отметила, что премьер-министр и министр иностранных дел Турции не имеют достаточного опыта в сфере внешней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.