Власти Белоруссии отпечатали бюллетени до регистрации кандидатов в депутаты

Минск, 23 августа 2012, 14:50 — REGNUM  Процесс регистрации кандидатов в депутаты нижней палаты белорусского парламента ещё не закончен, однако бюллетени для голосования с указанием кандидатов в депутаты уже отпечатаны. Об этом 22 августа проинформировал оргкомитет по созданию белорусской оппозиционной партии "Белорусский христианская демократия" (БХД).

Представитель оргкомитета партии Ольга Ковалькова пыталась зарегистрироваться кандидатом в депутаты в Минске, однако ей в этом было отказано. Формально, регистрация ещё не завершена - предварительные итоги Центризбирком пообещал опубликовать 23 августа. У Ковальковой есть также право обжаловать отказ в регистрации в течение трёх дней. Тем не менее, бюллетени с указанием кандидатов в депутаты уже отпечатаны - в них нет фамилии Ковальковой.

"Как и в предыдущих случаях поводом для нерегистрации стали выявленные проблемы в налоговой декларации. Вместе с тем отказ Ольге Ковалькова выписан по результатам рассмотрения документов некоего Козловского Павла Павловича", - говорится в сообщении оргкомитета партии. Ковалькова сделала фотографию бюллетеня, сайт оргкомитета БХД опубликовал документ вместе с фотокопией решения окружной избирательной комиссии с отказом в регистрации оппозиционной активистке.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время проходит регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания, которая формируется по мажоритарной системе. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ и СНГ.

Напомним, президентским указом №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.