Давудоглу: У Турции, Киргизии, Азербайджана и Казахстана будет единый флаг, как у ЕС

Баку, 23 августа 2012, 14:19 — REGNUM  Тюркоязычные государства приняли единый флаг. Как сообщают турецкие СМИ, об этом 22 августа на пресс-конференции в Бишкеке сообщил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. По его словам, для единого флага взяты символы всех 4 государств: солнце из флага Киргизии, звезда - Азербайджана, полумесяц - Турции, цвет - Казахстана.

"Вместе мы сможем добиться больших успехов. Новый флаг будет наподобие флага Евросоюза, который будет обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными", - добавил министр.

В свою очередь, как сообщил генеральный секретарь Совета сотрудничества тюрокязычных государств Халил Акынджы, в Баку запланировано размещение Фонда культурного наследия тюркоязычных государств и его головного офиса. "Кроме этого, запланировано создание музея тюркоязычных государств при тюркской Академии в Астане. По этому вопросу есть общее согласие, и я надеюсь, что этот вопрос будет положительно решен", отметил он.

Отметим, что в рамках второго саммита тюркоязычных стран в Бишкеке будут подписаны 4 документа. "Главами государств будут подписаны 4 основных документа в ходе работы второго саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Бишкеке",- сообщают киргизские СМИ со ссылкой на пресс-службу главы Киргизии.

По данным пресс-службы, в числе документов готовых к подписанию: соглашение по финансовым правилам Совета сотрудничества тюркоязычных государств, соглашение об образовании Тюркской академии Совета сотрудничества тюркоязычных государств, соглашение по созданию фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Кроме того, ожидается подписание итогового документа второго саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств - Бишкекской декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.