Вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов должны решаться комплексно: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 23 августа 2012, 14:20 — REGNUM  В Югре необходимо обеспечить доступность культурного пространства для всех маломобильных групп населения. Об этом сегодня, 23 августа, заявила губернатор округа Наталья Комарова на очередном заседании Совета по делам инвалидов, в котором приняли участие представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Для этого в рамках окружной целевой программы "Доступная среда" предусмотрено проведение обследований зданий государственных учреждений культуры на предмет физической доступности для инвалидов и утверждение паспортов этих объектов. "Данная работа должна позволить нам уже в следующий период, вплоть до 2015 года, осуществить мероприятия по необходимой адаптации зданий, в которых они расположены, под потребности людей, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья", - подчеркнула Наталья Комарова.

Как отметила губернатор, для вовлечения инвалидов в активную культурную жизнь округа необходимо рассмотреть вопрос о создании театральных и художественных объединений инвалидов. По словам директора департамента культуры Югры Александра Кармазина, такая работа в автономном округе уже получила развитие.

Отдельной темой для обсуждения в ходе заседания стали вопросы, связанные с социально-бытовым обслуживанием инвалидов и реализацией муниципальных программ по формированию беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями в здоровье к объектам социальной и культурной инфраструктуры. "Эти программы у нас реализуются, однако, как показывают практика и сигналы от общественных организаций инвалидов, не все вопросы решаются своевременно и качественно. Прошу обратить на это особое внимание и никогда не отказываться от точки зрения людей, для которых мы принимаем такие решения.", - нацелила коллег Наталья Комарова.

В целом, по мнению главы региона, необходимо выработать особый подход для направления, касающегося интересов людей с ограниченными физическими возможностями. "Вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов должны решаться комплексно в рамках единых стандартов. Каждое здание, которое включается в целевые программы, должно быть полностью обеспечено для приема всех групп маломобильных граждан", - резюмировала Наталья Комарова.

Отметим, что в Югре в настоящее время проживают около 53 тыс. человек, имеющих ограниченные физические возможности в здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.