Аппарат президента Атамбаева: Россия во внешней политике Киргизии занимает особое место

Москва, 23 августа 2012, 13:47 — REGNUM  "Хотел бы акцентировать внимание на том, что во внешней политике Киргизии отношениям с Россией отводится особое место", - заявил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков в интервью интернет-изданию "Вечерний Бишкек". "Мы дорожим отношениями вечной дружбы, союзничества и партнёрства, которые были закреплены в соответствующей декларации от 2000 года. Это осознанный выбор. Речь идёт о той духовной близости, которая связывает наши народы. Нас радует полное взаимопонимание, встречная заинтересованность и поддержка со стороны России", - сказал Исаков.

Глава отдела внешней политики аппарата президента подчеркнул, что "внешнюю политику не следует отделять от экономической". "Внешние отношения должны выстраиваться на защите и продвижении национальных интересов. Это должно быть ключевым требованием в деле международных отношений. Другой вопрос, насколько эффективно мы используем внешнеполитические инструменты для достижения стратегических целей и решения проблем развития республики. Уверен, что рентабельность внешней политики возможна только на основе взаимовыгодности, равного партнёрства и встречных усилий", - заключил Сапар Исаков.

Напомним, по итогам переговоров правительственных делегаций Киргизии и России, состоявшихся 14 и 15 августа в Киргизии, Сапар Исаков заявил, что республике в переговорах с Россией "удалось отстоять свои национальные интересы". В частности, акции в проекте строительства ГЭС поделены между Россией и Киргизией по 50%, как на том настаивала Киргизия. Вопрос передачи дополнительных 25% акций России в доверительное управление до окупаемости объектов ещё обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.