Шведские фанаты собираются подразнить болельщиков ЦСКА кричалками о группе Pussy Riot

Москва, 23 августа 2012, 13:39 — REGNUM  Болельщики шведского АИКа заявили, что собираются поддержать скандальную панк-группу Pussy Riot во время матча Лиги Европы с московским ЦСКА (23 августа). Как сообщает "Советский спорт", шведские СМИ опубликовали заявление болельщика АИКа Кеттила Хенриксона. Он отметил, что "приговор несправедлив", и сообщил, что фанаты вывесят два баннера: "Мы любим Pussy" и "Мы любим Riot". Таким образом, Хенриксон надеется избежать гнева УЕФА, который запрещает политические лозунги на матчах.

"Да, мы собираемся поддержать Pussy Riot, будем скандировать название группы, - сказал Магнус Брохульт, организатор акции, представитель фан-движения АИКа. - Так совпало, что к нам приедет команда из России, поэтому на матче с ЦСКА мы хотим показать, что нельзя ущемлять права человека".

По словам Брохульта, фаны АИКа не боятся, что УЕФА может покарать их любимый клуб. "Мы обойдемся без баннеров. А за кричалки никто нас не накажет. Знаете, для Швеции важно, чтобы в России была свобода слова. А еще мы хотим сказать, что во всей Европе должны соблюдаться права человека", - заметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года пять представительниц российской панк-группы Pussy Riot в ярких платьях и масках-балаклавах вошли в храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму осуществили действия, названные "панк-молебном" прямо на амвоне - месте в храме, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в Интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. Хамовнический суд Москвы 17 августа признал участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды (ст. 213, ч.2 УК РФ) и назначил каждой из них наказание в виде двух лет лишения свободы. Процесс над Pussy Riot вызвал широкий общественный резонанс в России и реакцию властей США, Евросоюза и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.