Президент Узбекистана Ислам Каримов приедет в Казахстан с официальным визитом

Ташкент, 23 августа 2012, 13:33 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 6-7 сентября текущего года посетит Казахстан с официальным визитом, сообщает портал 12news.uz

Об этом заявил посол Казахстана в Узбекистане Борибай Жексембин в ходе международной научно-практической конференции "20 лет взаимовыгодному сотрудничеству Казахстана и Узбекистана: прошлое, настоящее и будущее", проходящей в Ташкенте.

Ранее сообщалось, что 14 августа в Ташкенте состоялись узбекско-казахские межмидовские консультации. Тогда стороны подчеркнули обоюдную заинтересованность в увеличении взаимной торговли, которая за последние три года выросла более чем в два раза и в 2011 году превысила $2,7 млрд. Подтверждена готовность сторон способствовать расширению контактов между бизнес-кругами Узбекистана и Казахстана. Члены казахстанской делегации во главе с заместителем министра иностранных дел Амангельды Жумабаевым были также приняты в министерствах и ведомствах республики Узбекистан, где рассмотрены текущие вопросы взаимодействия.

Казахстан занимает третье место во внешнеторговом обороте Узбекистана. В первом полугодии 2012 года объем узбекско-казахского товарооборота превысил $1 млрд. 360 млн. Узбекистан экспортирует в Казахстан минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, черные металлы и изделия из них, соль, сера, штукатурные материалы, известь и цемент, транспортные и туристические услуги, удобрения, стекло и изделия из него, оборудование электрическое, транспортные средства, продукты переработки овощей, плодов. Основные составляющие импорта: черные металлы и изделия из них, топливо минеральное, нефть и нефтепродукты, продукция мукомольно-крупяной промышленности, руды, шлаки и зола, соль, сера, штукатурные материалы, известь и цемент. Договорно-правовую базу сотрудничества двух стран составляют 116 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности. Только в торгово-экономической сфере подписано 68 документов, в том числе соглашения о свободной торговле, поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail